山西天镇人民政府门户网站
您现在的位置:  山西天镇人民政府网 > 要闻时讯 > 大同要闻

我市组织收听收看全省煤炭增产保供动员部署会议

来源:大同日报 发布时间: 2023-03-27 09:22     

3月23日,我市组织收听收看全省煤炭增产保供动员部署会议。

市委副书记、市长张强,市委常委、常务副市长任希杰等在大同分会场参加会议。

会议要求,一是高站位践行“国之大者”。坚决扛牢保障国家能源安全政治责任,深入推进能源革命综合改革试点,不折不扣落实煤炭增产保供任务,兑现好“决不能让国家为煤发愁”的庄严承诺,积极服务和融入新发展格局,更好发挥能源资源优势、原材料产业优势,持续提升产业链分工地位,推动煤炭产业率先转型升级,助力经济平稳健康发展。二是高效率抓好组织生产。要优存量,科学合理组织生产,加大技术改造力度,依法依规增加露天煤矿开采能力,积极挖潜现有产能。要扩增量,推进煤矿各项手续办理,加快建设煤矿施工转产,合理处置停缓建、未开工煤矿,推动已核增煤矿加快释放产能。要抓接续,加快接续煤矿项目核准,有序推进煤炭资源配置,加强煤炭储备能力建设。要保安全,牢固树立“保安全就是保供应”理念,深入排查整治风险隐患,精准分级分类监管,提升煤矿本质安全水平,坚决守住安全底线。要严履约,落实好电煤中长期合同监管台账,强化运力沟通协调,确保电煤稳定供应。三是高质量促进产业转型。深入实施省属煤炭企业扭亏减亏、提质增效专项行动,优化管理降低综合成本,创新驱动煤炭产业延链补链强链,全面提升产业素质。加快煤炭生产方式变革,推动煤炭开采技术先进化、开采方式绿色化、开采场景智能化。紧抓能源“五个一体化”融合发展,生产、技术、消费三端发力,促进煤炭清洁高效利用。压实企业主体责任和部门监管责任,创新监管模式,用好信息化手段,持续推动采煤沉陷区和矿山生态修复治理。四是高标准推动工作落实。各级各相关部门单位要强化交账意识,完善“领导组+专班”等工作机制,落实保供责任,强化监测调度,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,全力以赴高效推动各项目标任务顺利完成,为保障国家能源安全、扎实推进中国式现代化山西实践提供强有力支撑。