山西天镇人民政府门户网站

中国发展高层论坛年会开幕 丁薛祥宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲

来源:新华社 发布时间: 2023-03-28 08:45     

新华社北京3月26日电 中国发展高层论坛2023年年会26日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。

丁薛祥说,习近平主席专门发来贺信,充分体现了对中国发展高层论坛的高度重视。过去一年是中国发展进程中极为重要的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们沉着应对国内外多重超预期因素冲击,保持了经济社会大局稳定。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。我们将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,实现经济质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

丁薛祥强调,对外开放是中国的基本国策,是当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。我们构建新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。我们将着力推动国内国际双循环相互促进,积极扩大高质量产品和服务进口,同各国各方共享市场机遇。持续扩大市场准入,全面优化营商环境,落实好外资企业国民待遇,更大力度吸引和利用外资。更加主动对接高标准国际经贸规则,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快打造对外开放新高地,建设更高水平开放型经济新体制。拓展和优化区域开放空间布局,鼓励各地立足比较优势扩大开放,促进东中西互动协同开放,助力推动区域协调发展。扎实推进高质量共建“一带一路”,努力实现高标准、可持续、惠民生目标,为全球发展繁荣注入新动力。

丁薛祥表示,要携手建设开放型世界经济,在开放中共享机遇,在合作中应对挑战,推动世界经济稳定复苏。他提出五点倡议:一是加强国际宏观经济政策协调,避免政策激进调整产生严重负面外溢效应。二是坚持真正的多边主义,为世界经济复苏注入强大正能量,提供更多稳定性和确定性。三是深化国际科技交流合作,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。四是打造绿色合作伙伴关系,加强清洁能源、低碳环保、污染防治等领域合作,培育绿色发展新动能。五是着力推动共同发展,积极落实全球发展倡议,共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系。

本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“经济复苏:机遇与合作”。国内外专家学者、企业家、政府官员和国际组织代表参加了开幕式。