天大高速公路全线通车典礼在天镇县举行

14/09/24 阅读次数:1442    

   我省东纵高速公路的龙头——天镇至大同高速公路传来喜讯,通车典礼于9月23日上午在天镇段大梁山隧道前举行,随着单洞全长12073米大梁山隧道的贯通,总里程96.99公里、总投资46.5亿元的天大高速公路实现全线通车运营。天大高速公路全部建成通车将惠及天镇县、阳高县和大同县三县70万人口,为实现全市市县一小时经济圈目标奠定坚实的基础。县委常委、常务副县长王继武出席了当天的典礼仪式。

    天镇-大同高速公路是山西省交通运输厅于2009年2月编制下发的《山西省高速公路网调整规划》布局的山西省“3纵11横11环”高速公路的第3纵之东纵最北部段落。起点设于天镇县辛庄子村附近(向北与在建的京新高速公路京新枢纽相接),路线途经天镇县、阳高县、大同县,终点设于大同县官堡村东与同源高速公路官堡枢纽起点连接,路线经过3个县,58个村,全线按双向四车道高速公路标准建设。大同至天镇县段已于2012年5月1日实现通车运营。

    据了解,天大高速公路主要工程有大桥17座、中桥30座、涵洞通道268道、特长隧道1座、短隧道1座、互通立交5处、分离立交10座、通道桥43处(含互通范围),并设停车区1处,服务区1处,主线收费站及超限检测区1处,互通连接线20.103公里,其中一级公路10.595Km,二级公路9.508Km;路面结构按特重、重交通车道分别进行设计,大同—天镇方向为特重交通车道路面,天镇—大同方向为重交通车道路面。

    天大高速公路等一条条高速公路的通车,必将推动全市高速公路县县通、全覆盖目标的早日实现,为城乡基础设施建设带来翻天覆地的变化,对推动全市城乡一体化发展有重大的现实意义和深远的历史意义。


(张利锋)