天镇县召开应急管理工作暨培训会议

14/12/11 阅读次数:5243    



    12月10日,天镇县召开全县应急管理工作暨培训会议。县各专项应急指挥部办公室、各乡镇、各部门、部分条管单位和重点企业的有关负责人及工作人员参加会议。县委常委、常务副县长王继武传达学习全省应急管理培训会议精神,副县长冯尚安排部署全县应急管理工作,政府办主任、应急办主任杨智主持会议,县应急办专职副主任贾丙富就相关应急管理工作知识进行培训。

    会议指出,应急管理工作是一项事关人民群众生命财产安全和社会经济稳定与发展的重要工作,加强应急管理工作,任务繁重,责任重大,意义深远。

    会议要求,各级、各部门要按照省、市应急管理工作会议的要求和部署,进一步统一思想,明确任务,开拓创新,扎实工作,不断提高全县应急管理工作水平。一要努力健全应急管理组织体制。进一步规范全县各类应急机构的科学设置,形成“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急管理体系,建立“统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效”的应急管理体制,做到机构到位、人员到位、责任到位、工作到位。二要着力健全应急管理工作运行机制。进一步完善信息报送机制,落实应急值守机制,强化督查考核,确保重大突发事件及时、准确报告。三要致力构建高效应急预案体系。加快预案编制、修订、完善步伐,增强预案的针对性和实用性,并根据预案采取实战演练和桌面推演的方式经常性开展演练,确保有急能应、应急必胜。四要大力抓好风险隐患排查整改。各级、各部门要按照有关会议和文件要求,迅速开展风险排查工作,边排查、边整改,并登记汇总、建立台账,做到心中有数,落实到位。五要竭力推进应急救援队伍建设。充分发挥公安、消防、交通、卫生等专业队伍在应急管理工作中的骨干作用,加强专业救援队伍建设,积极动员、发动社会一切可用力量,探索、创新基层综合应急救援队伍建设思路,构建统一高效、上下联动、协调一致的应急救援体系。六要尽力提高应急救援保障能力。各级各部门要加大投入,搞好经费保障,做到应急资金优先安排、应急物资优先保障,把应急物资的生产、储备、征用及紧急配送落到实处。七要全力深化应急知识宣传教育,采取集中培训、现场宣讲、印发宣传单、悬挂标语等多种形式,充分利用网络、媒体、宣传栏等多种渠道,广泛深入开展各类应急知识宣教活动,努力形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的良好局面。

    会议强调,各级各部门要警钟常鸣,提高对应急管理工作重要性的认识;措施常在,把握好应急管理工作的基本策略和方法;责任常记,形成应急管理工作的有效机制。


〔杨宝军〕