突发事件自救互救常识 (五):社会安全事件篇

14/12/25 阅读次数:5188    




    1、公共场所突发险情


    ⑴球场骚乱事件

    ●遇到少数人起哄、煸动闹事时,不要盲目跟从。

    ●周围人群处于混乱时,应选择安全地点停留(如待在自己的座位上),以保证自己 不被挤伤。 

    ●不要在看台上来回跑动。要迅速、有序地向自己所在看台的安全出口疏散。 

    ●远离栏杆,以免栏杆被挤折而伤及自身。 

    ●不要在看台上拥挤或翻越栏杆,以免造成人员伤亡。

    ●疏散时应注意礼让和保护老人、儿童、妇女等弱势群体。

    ⑵游乐设施事故 

    ●在游玩过程中感到身体不适或难以承受时,应立即大声告知工作人员停机。

    ●出现险情时,千万不要乱动和自行解除安全装置,应保持镇静,听从工作人员指挥,等待救援。 

    ●出现意外伤亡情况时,切忌恐慌、拥挤,应及时疏散、撤离。 

    ⑶公共场所险情 

    ●发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全地地点做短暂停留。

    ●人群拥挤时,要用双手抱住胸口,防止内脏被挤压受伤。

    ●在人群中不小心跌倒时,应立即收缩身体,紧抱着头,尽量减少伤害。

    ●注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快就近从安全出口有序疏散。

    ●切勿逆着人流行进或抄近路。行走时尽量靠边,保护好自己。 

    ⑷人防工程险情

    ●当人防工程内发生火灾时,应用毛巾、衣物、手帕等捂住口鼻,低姿、快速有序地沿着地面或侧墙,朝有安全疏散指示标志的方向疏散。 

    ●若被火灾困在人防工程内,应通过不断敲击水管方法发出呼救信号或拨打电话报警;在有采光窗井的地方,也可进入窗井并通过窗井向外界呼救。 

    ●发生险情后应听从工作人员指挥,快速有序撤离,切忌在工程出口拥堵,影响出逃速度。

    ●当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,要就近、就地利用简易防护器材进行个人防护,有秩序地转移或进行隔绝防护工作。 


    2、非法侵害事件 


    ⑴街头抢劫 

    ●在人员聚集的地区遭到抢劫时,被害人应大声呼救,并尽快报警。

    ●在僻静的地方或无力抵抗时,应保持镇静,不要与歹徒纠缠,宁可失去财物,也要保全人身安全。待处于安全状态后,尽快报警。 

    ●应尽量记清歹徒的人数、容貌、声音等特征,及作案车辆车牌号码、车型、车辆颜色和逃跑方向,并尽量留住现场见证人。

    ●发现歹徒尾随跟踪时,应快步向明亮的公共场所、人多的地方或到最近的住户按铃求援;或乘公交车、出租车离开,摆脱歹徒;或尽快拨打110电话,报警求助。

    ⑵入室盗窃与抢劫 

    ●发现家中被盗,应立即报警,并保护现场。 

    ●夜间发现有人入室盗窃,在能力允许的情况下将其制服或报警求助。不要一时冲动,造成不必要的人身伤害。

    ●遇到入室抢劫,在无抵抗能力的情况下,切勿激怒歹徒,应尽量与歹徒周旋,寻找机会脱身。 

    ●记住歹徒的体貌特征、人数、口音、作案工具及作案用车辆车型、车牌号码和逃跑方向。

    ⑶绑架

    ●被绑架时,人质应保持冷静,设法了解自己的位置。若被蒙住双眼,可通过计数的方法,估算车辆行驶的时间和路程距离,记住转弯的次数和大致的方向,尽量用耳听取沿途的声音变化和被扣押场所周围传来的各种声音(如音乐、工地噪音等),并记住这些情况。

    ●千万不要与绑匪发生争执,以免激怒绑匪。若绑匪问家中电话、地址,须据实相告,让家人及警方知情后实施营救。

    ●在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与绑匪巧妙周旋。如设法利用绑匪同意让人质与亲属通话的时机,巧妙将自己的位置、现状、绑匪等情况告诉亲属。 

    ●记住绑匪的容貌、特征、使用的车型、车牌号码及绑匪的对话内容。

    ●采取自救措施时,要抓住任何可逃生的机会,如借机要求上厕所等,在确保安全的情况下,乘隙逃到附近人多的地方或其他安全地方。逃脱后,要立即报警,向警方提供绑匪的有关情况。 

    ●案发后,人质亲属应立即以隐蔽的方式向警方报案,提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、手机号码、随身物品、近期照片,以及绑匪使用的电话号码等。案发前后的有关反常情况,如可疑的人、可疑电话及可疑车辆等。案发后绑匪要求人质亲属做什么,如什么时间联系、在何地点以何种方式交接赎金等。 


    3、恐怖袭击事件 


    ●发生恐怖袭击事件时,要迅速撤离到安全区域,同时拨打报警救助电话,等待救援人员救助。 

    ●地铁、轻轨等人员聚集场所发生恐怖袭击事件时,应迅速从危险区域脱身,服从救援人员引导或按照疏散标示有序疏散。暂时无法快速疏散的,应寻找相对安全地点暂避,同时利用一切方法迅速报警救助。

    ●遇倒塌、烟火或刺激性气味气体时,应根据具体情况,采取衣物蒙住鼻子、遮盖裸露皮肤、匍匐前进等自救手段迅速撤离。 

    ●在撤离危险区域时,应尽量向明亮、空旷和上风方向区域疏散。在建筑物中疏散时,要选择楼梯通道,不要乘坐电梯,疏散中切忌拥堵,保持有序撤离。