天镇县收听收看省政府廉政工作电视电话会议

15/02/16 阅读次数:1861    


    2月12日上午,省政府召开廉政工作电视电话会议。县委副书记、县长刘川楠,县委常委、常务副县长王继武,副县长冯尚、吕广权、白金义,政府有关部门负责同志等在天镇分会场集中收听收看会议实况。

    会议指出,当前我省党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂、尖锐特殊,不敢腐、不能腐、不想腐的机制还远未形成,即使在不敢腐上也未取得压倒性胜利,减少腐败存量,遏制腐败增量、净化政治生态的工作艰巨繁重。全省政府系统务必要深刻认识系统性、塌方式严重腐败问题的严重危害性,深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理重要讲话精神,深入贯彻落实党中央对山西工作的重要指示要求,按照省委统一部署,坚定严厉惩治腐败、坚决战胜腐败、实现弊革风清的信心和决心,保持高压态势,落实主体责任,加快建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府和学习型政府,推动全省政府系统廉政工作不断取得新成效,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场持久战攻坚战。

    会议要求,要持续保持高压态势,坚决查办领导干部插手工程建设、干预土地出让、干涉矿产资源配置、侵吞国有资产,以及买官卖官、以权谋私、利益输送、腐化堕落、失职渎职等案件,严厉打击黑恶势力及其保护伞,严肃惩处阳奉阴违、有令不行、有禁不止行为,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头。要横下心来纠正“四风”,扎实开展学习讨论落实活动,认真执行中央八项规定、国务院约法三章等各项规定,严厉惩处顶风违纪现象和“四风”变异行为,深入持续转变作风。要加快推进“六权治本”,继续简政放权,抓紧完善制度,推进政务公开,强化行政监察,加强审计监督,切实把权力关进制度的笼子里。要大力整治重点领域,坚决整治煤焦、国土、交通、房地产等腐败易发多发领域,严查资源配置、工程招标、政府采购、资金分配等关键环节的违纪违法违规问题,扎实开展教育、医疗、环保、社保、涉农等民生社会领域专项整治行动,全面加强国资国企监管工作,严厉惩处国资国企领域的违法违纪现象。要全面贯彻落实党的十八届四中全会决策部署,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的重要讲话精神,争做尊法学法守法用法的模范,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

    会议强调,党风廉政建设和反腐败斗争是全党的工作,全面从严治党是各级党委、党组的重大政治责任,全省政府系统必须严格落实到位。要严格落实主体责任,一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,做到两手抓、两手都要硬。要严明党的纪律规矩,严格遵守党章、党的纪律、国家法律和党的优良传统、工作惯例,坚决做到任何时候任何情况下都在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要强化责任追究,坚持一案双查,出现问题,既要追究当事人的责任,也要追究主体责任、监督责任。要坚持领导带头,各级领导干部要在遵守党的纪律规矩和国家法律法规上率先垂范,在廉洁自律、加强党风廉政建设和反腐败斗争上率先垂范,在落实主体责任、“一岗双责”上率先垂范,在严格党内生活、强化宗旨意识上率先垂范,在贯彻落实中央方针政策和省委、省政府决策部署上率先垂范,切实发挥好“关键少数”的作用;广大公务员要严守党纪国法,强化宗旨意识,树立为民务实清廉良好形象。要从严管理干部,严肃问责懒政、庸政、怠政的人,坚决处理为官不为、碌碌无为的干部。要践行“三严三实”,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子的精神落实工作,一步一个脚印推进党风廉政建设和经济社会发展不断取得新成绩,为净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省不懈奋斗。

                                                                                       (武宇华 孙云文 康春文)