县委书记姚振华在全县经济工作会议上的讲话

15/03/12 阅读次数:4833    


(2015年3月10日)

姚 振 华

同志们:

    元宵节刚过,我们就召开全县经济工作会议,目的就是要求各级各部门和广大干部,明确工作目标,以只争朝夕的精神,以饱满的热情,全身心投入到工作当中。刚才,川楠同志对去年的工作进行了全面的回顾总结,并对今年的工作作了具体系统的安排,讲的很好,我完全同意,大家要认真领会,抓好落实。

    下面,我讲三点意见:

    一、准确把握新形势,主动适应新常态

    经济发展新常态,这是中央全面总结发展经验,对经济形势和未来走势,作出的重大战略判断。新,就是不同以往,表明发展条件和环境发生重大转变;常,就是相对稳定,是发展速度和质量的动态平衡。新常态主要有四大特征。一是增速换档,从高速转向中高速,我国经济已告别过去30多年的高速增长期,迈向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的历史新阶段。7%—8%的增速将成为常态合理区间。二是方式转变,从粗放增长转向集约增长,从主要依靠投资、消费、出口转向依靠深化改革、科技进步和人力资本。三是结构调整,从增量扩能转向调整存量、做优增量,产业重心正逐步由第二产业向第三产业转移,传统产业加速向中高端迈进。四是动力转换,经济增长从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,以移动互联网为主要内容的新技术、新业态、新产品加快形成,新的经济增长点不断涌现。

    主动适应新常态,前提是要准确把握新形势。新常态不是慢发展,也不是不发展,而是稳中求进、提质增效,实现高效率、低成本、可持续的发展。中央指出,不盲目追求高速度、不片面追求高增长、不搞GDP崇拜,不等于不要GDP、不把GDP当回事,决不意味着可以对经济发展放任不管、任由经济增速下滑。从我县来看,当前我们存在的突出矛盾,首先是发展不够问题,然后才是发展不优问题。今年,我们确定经济指标增幅,均略高于省市,但低于我们往年的增幅,这既有利于我们保住发展底线,也为结构调整预留了空间,体现了稳中求进总基调,而且通过努力,也可以实现。我们要认真领会新常态的深刻内涵和重大意义,从速度情结、GDP崇拜中解放出来,坚持从天镇实际出发,正确认识、主动适应、科学引领新常态,做到抓发展、定目标符合县情实际,做工作、办事情顺应民心民意。

    二、咬定目标不放松,真抓实干建新功

    近年来,我们全力推进“四项建设”不动摇,生态建设卓有成效,绿色农产品基地建设强势崛起,县域城镇化大步迈进,项目建设势头强劲,民生事业全面提升,广大干部群众找到了感觉,找回了自信,看到了希望。实践证明,“四项建设”找准了方向,抓住了根本,完全符合上级要求,完全符合天镇实际,完全顺应人民期盼,必须持续发力,全面推进。面对新形势、新任务,只要我们像右玉那样,扭住不放,坚持不懈,一件接着一件办,一年接着一年干,天镇的发展将大有可为。

    首先要坚定信心。信心是成功的基石。推进“四项建设”、发展民生事业,固然会面临经济总量小、基础设施差、县级财力弱等诸多困难,也会遇到征地拆迁、住房安置、就业保障等问题,加上一些历史遗留问题,免不了会引发一些矛盾,带来不少压力。

    看到不利因素的同时,我们更要看到有利条件。从大势来说,今年一号文件提出,中央基建投资向农业农村倾斜,以集中连片特困地区为重点,加大基础设施、生态保护、公共服务、用地政策支持力度;全省经济工作会议指出,要重点打好太行、吕梁两山连片特困地区扶贫攻坚战。作为国家燕山—太行山连片特困地区,作为全省集中连片特困地区区域发展和扶贫攻坚试点县,有利于争取更多的项目资金;全省综改试验区深入推进,国企、非公、金融、农村、民生等重点领域改革全面铺开,改革红利正在释放,政策扶持逐渐加大。

    从我县来看,经过两年来的不懈努力,“四项建设”稳步推进并取得重大突破,各项经济指标增幅在全市名列前茅,发展基础更加牢固,发展后劲正在显现;天大高速建成通车,大张高铁、京乌高速即将开工建设,天镇将进入高速时代、高铁时代,将加快融入京津冀经济圈和乌大张长城“金三角”合作区,区位优势逐步形成,发展环境逐步改善。更为主要的是,我们的工作得到了全县人民的拥护支持,有了坚强后盾。正是靠这种支持,我们凭着人定胜天的信念,齐心协力,战胜了历史罕见的雨涝灾害,改造土窑洞,建设新农村,把坏事变成了好事;正是靠这种支持,我们克服了缺水、断电、出行不便等困难,同甘共苦,顺利推进县城改造、供热供水等民生工程,县城面貌有了较大改观;正是靠这种支持,我们顺利完成征地拆迁、土地流转,生态建设大力推进,同煤、中地、新能源等重大项目落地生根;正是靠这种支持,我们办成了一批多年想办的大事,也办成了一批过去想都不敢想的大事。全县上下一心一意谋发展、集中精力抓落实的正能量正在汇集,广大干部群众盼发展、谋发展、促发展的愿望更加强烈,行动更加一致,信心更加坚定。综观今年的目标任务,机遇与挑战并存,潜力和压力同在。我们要沿着既定的思路,信心满怀、奋勇争先,努力把潜力变成实力,把蓝图变成现实。

    其次,要真抓实干。真抓实干是职责要求。为官一任,造福一方,让广大群众过上幸福生活,既是党性要求,也是我们的职责。作为天镇的领导、天镇的干部,我们要牢记组织给位子,是最大的重托,是一副沉甸甸的担子,给了舞台就要唱好戏,占了位子就要有作为。要经常想一想我们的职责是什么,应该怎样负责?责任尽到了没有,有没有尽全力?把该负的责任负起来,把该尽的职责尽到位。要倍加珍惜干事创业的工作舞台,倍加珍惜稍纵即逝的从政时光,倍加珍惜来之不易的发展氛围,始终以对党的事业,对天镇人民高度负责的责任感和紧迫感,说实话、出实招、办实事、求实效,做到一个目标一条心,一个声音一股劲,一门心思干事业。

    真抓实干是发展所需。天镇要发展,经济要增长,民生要改善,社会要稳定,靠什么?归根到底要靠真抓实干。不干,永远没有希望,没有出路;只有干,才能不辱使命,不断发展。当前,我县发展势头很好,氛围很浓;尽快改变落后现状,需要做的工作也很多,含糊不得、放松不得、耽误不得。在座的大都是天镇人,大家要有强烈的主人翁意识,以加快发展、造福人民为已任,齐心协力抓落实,真抓实干促发展。县级领导班子要做好表率,对基层存在的困难,对项目遇到的问题,要现场办公,一线调度,尽力解决,该协调的要主动协调,该研究的要及时研究,该汇报的要如实汇报。如果需要我和县长出面,我们将会和大家一起争取,一起协调,一起落实。各级各部门要坚决贯彻落实县委、县政府的决策部署,不折不扣完成各项工作任务,在全县形成齐抓共管、共同推进的工作局面。

    真抓实干是群众所盼。习总书记讲“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”推进“四项建设”、建设美丽天镇、绿色天镇、魅力天镇、实力天镇,这是通往美好生活的必然途径,也是全县人民共同的期盼。群众看我们的工作怎么样,不是看说的多好,而是看做了多少。这两年,我们主动回应群众关切,有效解决了生态、供热、供水、住房、增收、教育、医疗、社保等民生问题,鼓舞了士气,赢得了民心。新形势下,群众都期盼有更好的人居环境,更好的生活条件,更好的发展成效,我们唯有真抓实干,才能不负群众所盼。尽管眼下我们正处于财力困难时期,但越是在这种时候,我们越要更加关注民生,越要更加把群众最关心最直接最现实的利益问题,放在心上,抓在手上。

    “真抓”,就是真心真意地抓,把精力用到谋发展上,把心思用到求实效上,把劲头用到抓落实上;“实干”,就是实实在在地干,在实干中提振信心,在实干中开拓创新,在实干中推动发展。

    第三,要敢于担当。担当是一种境界,一种能力,更是一种品质,一种职责。看一个干部怎么样,很重要一条就是看有没有担当精神。当前,天镇发展正处在一个新的起跑线上,面对新形势和新任务,我们必须认真担当、敢于担当、善于担当。

    一要有敢于担当的责任。“为官避事平生耻。”我们常讲,领导就是责任,职务越高,责任越大。愿不愿担当责任,关键看是否出于公心,能不能站在党和人民的立场看待得失。如果只考虑个人利益,怕担当、怕负责,抱着宁可不干事、坚决不出事的态度,舒舒服服过日子,就会错失机遇,贻误事业。作为一名领导干部,我们要把担当作为一种政治责任和工作需要,作为一种生活常态和价值追求,始终保持良好的精神状态和干事业的激情,一事当前,出于公心,丢掉私心,只做加法,不做减法,时刻以天镇事业为重,以群众利益为重,应该做的事,顶着压力也要干;应该负的责,冒着风险也要担,不能怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕担风险不愿揽事,真正肩负起使命职责,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

    二要有敢于担当的勇气。实践证明,要想成就一番事业,从来都不会一帆风顺,必然会遇到不少困难。畏惧、躲避困难,必然悲观失望、丧失信心,势必一事无成;正视、克服困难,就会迎难而上、负重拼搏,终将看到希望。从我县经济发展的情况看,纵向比,我们的发展确实取得了巨大成就;但横向看,发展水平还很低。去年,全县GDP为20.6亿元,仅占全市总量的2%;城乡居民收入分别低于全市平均水平24.4和26.6个百分点,要实现与省市同步小康,困难不少,压力不小。但人们常说“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,广大党员干部,要有敢于担当的勇气。面对任务,要主动挑起重担,始终保持舍我其谁的英雄气概,雷厉风行、立说立行,做到目标面前敢冲敢拼、工作面前敢抓敢管、矛盾面前敢作敢为;面对困难,要勇于迎难而上,百折不挠、锲而不舍,拿出逢山开路、遇河架桥的勇气,咬紧牙关、硬着头皮,积极寻求解决问题的办法;面对危机,要敢于挺身而出,不退缩、不埋怨,豁得出来、顶得上去,成为带领群众战风险、渡难关的主心骨,展示党员干部的良好形象,赢得群众拥护和信任。

    三要有善于担当的能力。担当不是蛮干,必须练就善于担当的能力。如果水平跟不上,或许好心办坏事。要增强学习提升的能力,把学习作为一种工作需要和生活常态,在实践中不断总结经验、把握规律、掌握方法,提升领导经济工作的能力;要增强服务全局的能力,吃透上情,把握下情,学会运用创新思维、辩证思维、底线思维来研究解决问题,找到工作的突破口,做到有思路、有方法、有措施;要增强服务群众的能力,主动深入群众、贴近群众、引导群众,积极为群众排忧解难,办好民生实事;要增强依法办事的能力,带头学法懂法、守法护法,努力提高运用法治思维和法治方式,深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定能力,依法依规调控、服务经济工作;要增强推动落实的能力,在深化改革第一线、四项建设主战场、维护稳定最前沿,勇于担当、积极作为。无论是谋划工作,还是推动落实,都要坚持高标准、严要求,快节奏、高效率,要么不干,干就干出个样子。对敲定的项目、议定的工作、确定的目标,要咬住不放、一抓到底,做到定一件、办一件,干一件、成一件。

    三、固本培元强党建,从严治党树形象

    做好新常态下的各项工作,核心在党,关键在人。我们要把抓好党建作为最大政绩,认真履行从严管党治党责任,切实加强党对经济工作的领导,为经济社会健康有序发展,提供强有力的组织保证、宣传引导、政法环境和纪律保障,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展、全力以赴惠民生的良好局面。

    一要学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,全面落实“四个全面”战略布局。要突出思想建党,把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,深刻领会讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。全县上下要把“全面建成小康社会”,作为加快科学发展、促进富民强县的基本目标;把“全面深化改革”作为爬坡过坎、攻坚克难的基本方针;把“全面依法治县”作为执政为民、干事创业的基本规则;把“全面从严治党”作为凝魂聚气、正本清源的基本要求,始终明确目标、细化措施、落实责任、确保实效,努力把“四个全面”落实到全县工作的方方面面。

    二要坚持以“四项建设”为抓手,全面推进“六大发展”。“六大发展”,是省委立足省情实际、着眼长远发展、主动适应经济发展新常态,作出的一项重要战略部署,是我们全部工作的基本遵循;“四项建设”是加快天镇发展、壮大县域经济、保障改善民生的切入点和突破口,符合省委要求,紧贴天镇实际,顺应群众期盼。我们要以“四项建设”为主抓手,全面推进“六大发展”。要坚守廉洁底线,筑牢思想防线,着力推进廉洁发展;要努力推动设施农业由量的扩张向质的提升转变、畜牧养殖由分散放养向规模化标准化转变、旅游开发由资源依赖型向文化融合型转变、农副产品加工业由个体作坊式向抱团组合式转变、工业经济由传统产业向新能源新技术转变,着力推进转型发展;要加强科技创新,完善人才发展机制,着力推进创新发展;要坚持建设生态、保护生态、修复生态并举,节能减排、兴水增绿并重,着力推进绿色发展;要落实安全责任,加强社会综合治理,抓好信访稳定工作,着力推进安全发展;要协调推进经济社会发展、“四化”发展、城乡发展,着力推进统筹发展,立足新起点,适应新常态,再有新作为。

    三要强化主体责任,全面落实从严治党要求。十八届中央纪委五次全会上,习总书记强调“要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。我们要自觉担负起执行和维护党的纪律的重要职责,理直气壮抓纪律,一以贯之抓纪律,让严守党纪党规扎根广大党员干部的灵魂深处,转化为自觉行动。各级党委要进一步强化主角意识、责任意识,把落实党风廉政建设主体责任,作为份内之事和应尽职责,主动抓、严格抓、经常抓。要坚决破除“口头上重视、行动上轻视”的不实作风,坚决破除“重经济、轻党建”的不良倾向,把党风廉政建设与经济工作同安排、同部署、同督查、同考核、同落实,每布置一项工作,安排一项任务,落实一项政策,都要提前考虑权力运行的关节点,排查梳理廉政风险点,从根源上堵塞漏洞。各级纪检部门要攥紧查办案件和执纪监督“两只拳头”,严肃查处违反纪律的反面典型,严肃查处损害群众利益的不法行为,始终保持惩治腐败的高压态势。广大党员干部要做懂规矩、守纪律的表率,棱棱格格、堂堂正正,努力打造政治清明、政府清廉、干部清正的良好形象。

    四要引深学习讨论落实活动,全面推进“六权治本”。要坚持高标准、严要求,扭住关键环节,把握活动节奏,继续深入推进“学习讨论落实”活动。要紧扣省委要求,结合各自实际,完善活动方案,把活动特色化、具体化,做到有的放矢、对症下药;对反思剖析后形成的整改措施、制度规定以及承诺的民生事项,务必改到位、执行好、有实效。要深入贯彻党的十八届四中全会精神,扎实推进“六权治本”,从源头上把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧。特别是要深入贯彻全省专项整治会议精神,紧扣省委30项专项整治内容,认真检点、周密部署、落实到位。无论是列入重点整治的共性问题,还是自查自摆的个性问题,都要逐一明确责任单位、整治方案、时限要求,确保活动取得实效。

    五要保持狠刹“四风”高压态势,全面引深作风建设。要深入开展教育实践活动整治落实“回头看”, 认真检点整改方案落实、专项整治进展、制度建设、上下联动整改、责任落实情况。尚未完成整改的,要逐项明确责任、落实措施、跟踪推进;整改效果不理想、群众不满意的,要赶紧“回炉”、抓紧“补课”,限期整改到位;对新发现的问题,要及时纳入整改内容。要始终保持反对“四风”的高压态势,重拳整治“四风”隐形问题、变异问题,坚决防止反弹反复。广大党员干部要主动适应作风建设新常态,不能因为纪律严了、要求高了,就束手束脚、不敢干事,要习惯于在遵纪守法中做好工作,在严以律己中担当责任,在清风正气中干事创业。

    同志们,新常态提出新要求,新要求孕育新希望。让我们在中央和省市委的坚强领导下,团结带领全县人民,咬定目标,只争朝夕,凝心聚力,真抓实干,一步一个脚印,一件一件突破,全力推动各项工作再上新台阶,合力谱写天镇科学发展、富民强县新篇章!