县政府召开廉政工作会议

15/04/07 阅读次数:1999    


    4月3日上午,县政府召开廉政工作会议。县委副书记、县长刘川楠作重要讲话。县委常委、常务副县长王继武主持会议。副县长刘德舜、白金义、王国伟参加会议。

    县委常委、县纪委书记王伟应邀出席会议。

    刘川楠在讲话中指出,去年,全县政府系统切实负起党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,政风建设明显加强,权力运行不断规范,资金监管持续加强,执纪力度不断加大,取得了阶段性成效。但同时要清醒地看到,一些问题还需切实解决,政府廉政工作仍需进一步加强。

    刘川楠强调,当前,全县政府系统要认清形势,提高认识,切实增强紧迫感和责任感,着力抓好七方面工作:

    一是严明党的纪律严守政治规矩。要坚决执行习总书记提出的“五个必须”,自觉抵制习总书记讲的“七个有之”和王儒林书记讲的“七个有的”行为;要牢固树立依法行政意识,增强法治观念,坚持按纪律、照规矩办事。

    二是落实主体责任强化责任担当。要找准定位,自觉扛起党风廉政建设主体责任;“一把手”要强化“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,切实担负第一责任人的责任;要积极领导和支持监察机关和审计部门开展工作。

    三是大力惩治腐败,保持高压态势。重点要查处严重违反党的政治纪律、组织纪律等各项纪律的案件,查处发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,查处公职人员滥用审批权、执法权,以及在服务管理中的吃拿卡要、以权谋私等案件;特别是对十八大后仍然不收敛不收手的,要坚决依法从严惩处。

    四是坚决反对“四风”,持续改进作风。要强化政风监督,尤其要严禁过节收礼、办事收钱,严禁大办婚丧嫁娶事宜借机敛财,严禁隐蔽在单位食堂、住宅小区搞大吃大喝等;强化宣传教育,突出抓好警示教育,让政府公职人员受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。

    五是推进简政限权,规范行政行为。要严格按照“六权治本”的要求,全面清理行政权力,推行权力清单制度;要加强制度建设,提高制度执行力,扎紧管权限权的制度“围栏”。

    六是严管公共资金,确保安全运行。要加强财政预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”;加强国库资金管理,防止形成沉淀资金;加强对国有资产和国有企业的监管,管好用好企业资产;加强审计监督,切实用好钱、理好财、把好关。

    七是坚持勤政作为,推动工作落实。要想把事情做成做好,就要有胸怀,能甄别附和性的意见、研究相同的意见和容纳不同的意见,形成敢讲真话的氛围;要早谋划、早动手,坚持领导带头,以身作则,咬定青山不放松;要勤于督查,严于问责,事无巨细抓工作,狠下功夫抓落实。

    会上,县委常委、县纪委书记王伟作了题为《深入贯彻党的十八届四中全会精神,坚持以“六权治本”推动法治政府建设》的辅导报告;副县长王国伟还就全面清理行政权力、推行权力清单制度工作和学习讨论落实活动行政审批专项整治工作作了安排部署。


                                                                                                   (武宇华)