天镇县纪委十三届六次全会召开

16/02/29 阅读次数:2067    

    姚振华在县纪委十三届六次全会上强调:

从严落实责任      高压正风反腐

把握四种形态      全面依规治党


    2月24日,天镇县召开中国共产党天镇县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议。全体县级领导,纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,县直单位、条管单位负责人、纪检组长,共计140余人参加会议。

    会议由县委常委、纪委书记王伟主持,县委书记姚振华出席会议并作重要讲话。

    姚振华强调,要统一思想认识,深入学习贯彻中央和省市纪委全会精神,深刻理解、准确把握习总书记强调的“两个没有变”、“四个足够自信”的科学论断,深刻理解、准确把握全面从严治党的具体要求,深刻理解、准确把握当前乃至今后一个时期正风反腐工作的目标任务,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,坚决把中央和省市委对党风廉政建设和反腐败的任务要求落到实处,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐斗争不手软,开创全面从严治党新局面。

    姚振华强调,要认清当前形势,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感、责任感。过去一年,我们在推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效,但工作中还存在落实“两个责任”自觉性不强、监督管理干部抓得不严、“四风”虽有所收敛但未能从根本上得到禁绝、群众身边腐败问题仍时有发生、一时难以适应从严治党新常态等一些不容忽视的问题,反腐败斗争形势依然严峻、复杂,必须引起高度重视,并采取有力措施,认真加以解决。全县各级党组织和广大党员干部,要严格落实中央、省市委总体部署和县委具体安排,把党风廉政建设和反腐败工作抓紧、抓实、抓出成效。

    姚振华强调,要坚定政治方向,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。突出八大重点,扎实抓好今年反腐倡廉各项任务。一要尊崇党章,严明纪律,推进从严依规治党。要唤醒党章意识,坚持认真学习、严格遵守党章,做到学深悟透、入心入脑;要坚决维护党章,强化监督执纪问责,切实做到执纪如山;要严肃换届纪律,以零容忍态度正风肃纪,特别要坚决执行“九个严禁”, 确保风清气正。二要寸土不让,坚决压实“两个责任”。要严字当头,层层传导压力;要追责问责,严肃查处不作为典型;要坚持“双学”,发挥表率作用。三要减存量、遏增量,持续保持反腐高压态势。要分类把握,坚持宽严相济;要突出重点,形成足够震慑;要实事求是,注重程序方法。四要查纠“四风”不停歇,在深化中形成习惯。要在抓常、抓细、抓长上下功夫;要加强党性修养,筑牢思想防线;要廉洁齐家,树立良好家风。五要准确把握运用“四种形态”,将纪律规矩挺在前面。要准确把握“四种形态”的本质要求,明确纪严于法、纪先于法的要求,防止从纪律底线退守到法律底线;要切实强化政治责任,创新监督执纪的方法,在抓好治标的同时,通过强化教育和制度建设,全面唤醒党章党纪党规意识,逐步向实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标迈进。六要标本兼治,全面引深“六权治本”。要进一步落实“两清单”制度,进一步优化“两张图”流程,进一步规范“两平台”建设,进一步完善制度体系,推动“六权治本”向乡村两级延伸,提升乡村治理规范化水平。七要坚持零容忍,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。加强对扶贫开发、救灾救济、低保医保等民生资金的监督检查,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为。要加强基层组织和干部队伍建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。八要整章建制,切实提高党内监督水平和质量。增强监督合力,严格执行民主集中制,破解“一把手”监督难题,抓好监督执纪问责。纪委要找准定位,深化“三转”,履行好监督执纪问责三项任务,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,做遵守纪律的标杆。要从严教育、管理和监督纪检监察干部,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。各级党委要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作,当好坚强后盾。

    会上,县委常委、纪委书记王伟作了题为《尊崇党章 忠诚履职 坚定不移推进全面从严治党》的报告,对2015年工作进行回顾总结,从坚持以政治纪律为“纲”,严明党的各项纪律;坚持从严管党治党,有效夯实“两个责任”;坚持寸步不让,从严落实“八项规定”精神;坚持力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败高压态势;坚持群众利益至上,坚决整治和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题;坚持高标准、严要求,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍六个方面,对今年的纪检监察工作作了具体安排。

(邓建平)