【“两学一做”在山西】乡愁留住了 日子红火了

17/06/22 阅读次数:615    

来源: 山西日报

    “2011年从临汾嫁到皇城时,我父母觉得这是太行山里一个偏僻的小山村,心里不踏实。到这里一看,就被皇城相府的美景和古堡震惊了。”曹璟笑呵呵地说,“老祖宗留下的皇城相府确实是个宝贝,村里家家户户办起了家庭旅馆,我们的日子是越过越红火呀!”

    6月20日,阳城县北留镇皇城村29岁的曹璟在世纪花园小区她家的三层楼里,一边利落地整理房间,一边和记者聊家常。“过两天景区又来一个天津的大型旅游团队,十来个游客要在我家吃住呢。”

站在她家楼顶望过去,依山而建的明清建筑整齐排列,高耸的河山楼壮观气派,富有特色的传统节目表演正在进行中……

    赵鱼龙老汉在皇城村生活了65年,还担任过村委会主任,他笑着说:“我们以前多少代人都住在这座古堡里,可谁知道那些破旧的老宅‘有文化’,能吸引来这么多人?”

    “去年旅游综合收入5亿元,景区接待游客189万人次。”皇城村党委书记陈晓拴谈起皇城旅游颇为自豪:“那么多游客为啥来皇城?因为这里留存着古堡古建筑文化,留住了乡愁。我们在开展‘两学一做’学习教育中,更真切地感悟到习总书记所讲的‘让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁’的丰富内涵。在旅游开发中,我们特别留心把山守护好,把水维护好,把古堡的文物文化保护好,要让城里人来了,看得见乡愁,摸得着乡愁!”

    在阳城县境内沁河两岸,保存完好的明清古村落有100多座,润城镇上庄村是明代政治家王国光的老家,保存着从元代至今数百年间的古建筑和不同时代的历史印迹。上庄村的天官王府已经成为国家4A级景区。

    6月20日中午时分,在上庄村古村河街口,村委会委员王晋强正与几个游客聊天,他是王国光家族23代孙,负责村里旅游开发。一位游客感慨地叮嘱他:“几百年前老祖宗留下来的宝贝,开发利用时可要保护好啊!弄坏了,乡愁就没了,客人就不来了!”王晋强不停地点头说:“我们懂!我们懂!”

    “我们已经尝到了甜头。”上庄村村委会主任徐前进介绍说,过去在外打工的村民们都回到村子里来,有的开了农家乐,有的就直接在景区就业,守着家门口过着幸福的日子。现在村里开了43家农家乐,景区带动村民200多人就业,村集体年收入100多万元,村民年人均增收2000多元。