省委召开常委(扩大)会议传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神

17/06/27 阅读次数:556    

来源: 山西日报 

骆惠宁主持并讲话

    6月26日,省委书记骆惠宁主持召开省委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,并就抓好贯彻落实作出部署。骆惠宁强调,习总书记亲临山西视察并发表重要讲话,为全省人民指明了前进方向,在山西发展史上具有重要里程碑意义。要把习总书记的勉励和期望铭记在心,在全省迅速兴起学习宣传、贯彻落实习总书记重要讲话精神的热潮,增强维护核心、干事创业的信念和力量,进一步走好新征程、探出新路子、创造新业绩。

    与会同志围绕学习贯彻习总书记重要讲话,谈认识体会,结合分工提出落实措施。大家一致认为,习总书记在山西发展的关键时期深入我省视察,访农户、察真贫,进企业、话创新,瞻仰革命旧址,看望老战士,处处体现了对山西这块红色土地的深厚感情,对山西人民的深切关怀。习总书记重要讲话对山西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予充分肯定,指出现在山西省委坚决贯彻落实党中央决策部署,山西各方面建设和发展迈上新征程,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,希望山西党员干部大有作为,山西人民幸福安康,极大增强了全省人民的奋进信心。习总书记对山西工作提出总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。习总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对全党共同努力解决深度贫困作出战略部署,给我省攻克深度贫困堡垒增添了强大动力。大家一致表示,要带头学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实把讲话精神体现到实际工作中,把山西的事情办好,决不辜负习总书记对山西的期望和嘱托。

    骆惠宁指出,习总书记重要讲话的政治性思想性指导性极强,我们要认真学习、深刻领会,切实把全省党员干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来。要深入学习贯彻习总书记提出的总体要求,坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢记守土有责,做到守土尽责,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。要扎实推进经济发展方式转变,履行好建设资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,通过深化供给侧结构性改革、创新驱动、营造良好营商环境、全面深化改革推动经济转型发展,争当全国能源革命排头兵,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,打造内陆地区对外开放新高地,推动新发展理念在山西落地生根。要扎实做好“三农”工作,紧紧扭住和切实抓好发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,以有力的领导、创新的理念、完善的政策、持续的投入,开创全省“三农”工作新局面。要扎实推进脱贫攻坚和民生保障,以吕梁、太行两大集中连片特困地区为主战场,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,使全省脱贫攻坚工作进入全国第一方阵,统筹做好各项民生的保障和改善工作。要扎实推进生态文明建设,牢记绿水青山就是金山银山,从转变发展观念开始建设生态文明,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,形成绿色发展、绿色消费的体制机制和社会氛围,大力学习和弘扬右玉精神,加快建设绿色山西。要严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,抓好理想信念这个根本,严格执行各项制度规定,积极探索党内政治文化建设,全面加强党内监督,把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

    骆惠宁强调,学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,是我省当前和今后一个时期的首要政治任务,也是我们做好各项工作的根本保证。要迅速在全省兴起学习宣传、贯彻落实讲话精神的热潮,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作。一要高举旗帜,把牢正确方向。这几年山西之所以发生重大变化、实现重大转折、迈上新的征程,根本在于以习近平同志为核心的党中央正确领导,有习总书记为我们指引方向,也是我们以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,学以致用、解决问题的结果。山西要在新征程上迈出新步伐,必须始终坚持以习总书记重要讲话精神为指导,使党中央决策部署在山西全面正确有效地得到贯彻落实。二要保持清醒,坚持问题导向。习总书记对山西工作给予充分肯定,我们要把鼓励作为鞭策,坚定信心,辩证分析,要看到山西发展还面临不少困难与挑战,我们的工作还有不少薄弱环节,实现党中央提出的目标任务还有大量艰苦工作要做。要始终坚持正确的政绩观,保持战略定力,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势。三要扎实工作,奋力开创新局。全省各项工作都要围绕习总书记提出的总体要求和五项重大任务来展开,不仅要成为今年工作的主线,而且要长期坚持下去。各级领导干部要不断培育与使命责任担当相适应的理念、能力和作风,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,团结带领广大群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议决定,近日召开全省干部大会,对学习贯彻习总书记重要讲话精神作出总体安排。七月中旬,召开省委十一届四次全会,审议出台学习贯彻习总书记重要讲话精神的实施意见。

    省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志和省法检“两长”出席会议,有关负责同志列席会议。