天镇县召开应急管理工作会议

14/05/12 阅读次数:5359    

    4月15日,天镇县召开全县应急管理工作会议,分析研究当前应急管理工作存在的问题,全面安排部署今年及今后一段时期全县应急管理工作。各乡镇乡镇长、分管应急工作负责人、联络员,政府工作部门、直属事业单位分管应急工作负责人、联络员,部分条管单位、专项突发公共事件应急指挥部办公室负责人及联络员参加会议。政府副县长冯尚出席会议并讲话。

    冯尚指出,加强应急管理工作是促进经济发展、维护社会稳定和人民群众利益的重要保障,中央、省、市都高度重视应急管理工作,对重特大突发事件的责任追究越来越严格,希望大家进一步统一思想、提高认识,理清思路、完善措施,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,以“善始善终、善做善成”的态度,狠抓应急管理工作落实,全面推动全县应急管理工作不断迈上新台阶,为全县经济社会发展营造一个安定、和谐的社会环境。

    冯尚要求,各级、各部门要理清思路、抓住重点,全面做好应急管理各项工作。一要着力强化应急管理基层基础工作。进一步建立健全基层应急管理组织体系,加快推进以乡(镇)人民政府和县级部门应急管理机构建设为主,村委会(社区)和企事业单位应急机构建设为辅的基层应急管理组织体系建设,把各级基层应急管理队伍建起来。深入开展应急预案编制、修订和演练工作,切实把应急预案编制、修订、完善好,把应急管理各项机制体制建立起来,认真组织开展各种应急预案的演习演练。加大重大隐患排查、评估和整治力度,有计划、有重点地推进隐患排查、风险评估工作,确保出现危险情况能够及时从容应对。二要切实加强应急保障能力建设。要按照“组织有力、反应迅速、统筹联动、运转高效”的要求,不断提高应急救援处置能力,按照适度超前、储备适量、重点突出的原则,加快应急物资储备体系建设,按照统筹规划、标准规范、整合资源的原则,加快推进应急指挥平台建设,建立健全应急专家咨询制度,切实加强应急专家组和专业人才库建设,进一步完善应急避难避险场所建设,确保在发生地震等紧急情况下的公众安全、有序转移或疏散。三要大力推进应急知识宣传普及活动。各级、各部门要组织开展形式多样的应急知识宣传,深入推进预防、避险、自救、互救、减灾等应急知识进社区、进农村、进企业、进学校活动,增强公众防灾减灾意识和能力。

    冯尚强调,应急管理工作涉及面广,综合性、协调性、系统性都很强,抓好应急管理工作责任重大、任务艰巨、意义深远。各级、各部门要进一步加强领导、强化责任,完善应急值守、信息汇总、综合协调等各项工作机制,严格落实应急值守、处置和信息报送各项规定,确保应急管理各项工作落到实处,不断提高全县应急管理工作水平,为促进全县经济社会发展,做出新的更大的贡献。