省政府六件民生实事督查组深入我县督查实事落实情况

17/07/12 阅读次数:1169    


aa.jpg

    7月7日,以省政府办公厅民生事务处处长牛宝为组长的省政府民生实事专项督查组,对我县落实省政府六件民生实事工作进行专项督查。副县长杨景利陪同。督查组先后来到我县阳光职业高级中学、玉泉镇滹沱店村农村老年人日间照料中心、县妇幼保健站等地,实地查看实事的落实情况。


bb (1).jpg


    省政府六件民生实事分别是:实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目;对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查;为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务;新建600个农村老年人日间照料中心;实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训;免费送戏下乡1万场。

    在阳光职业高级中学,督查组详细了解农村建档立卡贫困户免费职业培训情况,现场观摩了礼仪、餐饮、护理、人工呼吸等培训项目。


cc.jpg


    在玉泉镇滹沱店村88岁的罗福枝老人家中,督查组详细询问了老人生活、收入情况,查看了建档立卡贫困户结对帮扶明白卡,获悉老人每年有低保金2624元、养老金960元、煤炭补助300元等收入,当牛处长问到老人对帮扶政策有什么意见时,老人满足之情溢于言表。

    在县妇幼保健站,督查组详细了解我县建档立卡的农村贫困妇女免费进行“两癌”检查情况和全县城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务情况。


dd.jpg


    今年以来,我县通过加强组织领导、部门联动,强化资金保障、责任落实,多措并举,狠抓落实,确保省政府实施的六件民生实事尽快落地,造福于民。目前,已完成“乳腺癌”免费检查411人,“宫颈癌”免费检查389人。新建5个农村老年人日间照料中心。目前,我县共建有农村老年人日间照料中心29个。完成建档立卡贫困人口免费职业培训900人余。免费送戏下乡66场。

    据了解,此次督查采取点面结合的方式,通过听取汇报、查阅资料、走访入户以及随机选择受益人座谈、电话访谈等方式,核查实事落实、责任分解、资金到位、项目进展、受众满意程度等情况。通过督查,发现问题,列出清单,明确责任,挂账整改。督察组对我县的工作比较满意,但也提出了一些建意,相关领导纷纷表示一定要让省政府六件民生实事落实到位,让贫困群众尽早脱贫。

(石良)