天镇县积极作为全力推动慈云寺周边及学府街棚改项目取得阶段性成果

17/08/10 阅读次数:730    

    一是以上率下,激发工作热情。县委、县政府高度重视慈云寺周边及学府街棚改项目,党政一把手多次亲赴工作一线实地调研,现场指导工作;分管副县长每日听取工作汇报,多次召开专题会议研究项目推动中存在的实际困难和问题;住建局局长在拆迁办现场办公、接待群众,答疑解惑。在各级领导的示范带动下,具体工作人员的干事热情进一步激发,并转化为推进棚改项目的强大动力,持续发扬无节假日工作的奉献精神、争当排头兵的拼搏精神,奋战在征拆一线,耐心细致做好了群众工作,得到了群众的一致好评。

    二是以人为本,夯实工作基础。将群众利益放在首位是做好征拆工作的基础。动员、吸收热心公益事业,熟悉群众情况的群众代表参与动迁工作,让群众做群众工作,形成了融洽的工作氛围。在动迁工作中,工作人员进院入户,讲政策、听呼声,帮助群众算大账、算长远账,赢得了群众的理解和支持。在认真开展前期摸底调查的基础上,从全县各方位的12个住宅小区为803户拆迁户选取了不同面积、不同户型的2615套安置房,极大的满足了安置户的用房需求。在具体的签约工作中,采取搁置争议,优先选房的办法,既保障了群众利益,又缓解了群众矛盾,并将选定房源全部在公示板上进行公示,做到了公平、公正、公开;按照拆迁户自愿协调的原则,合理调配拆迁户选定房屋后的剩余和需补缺面积,解决了群众的疑难问题。

    三是沟通协作,提升工作效率。拆迁工作领导组将具体工作任务分解细化到资料信息、政策法规、产权、拆除验收和征收安置5个工作小组,进一步明确了责任分工。各小组间信息共享、沟通协作、互通有无,特别是,坚持例会制度,每天上午8时召开碰头会,通报工作进展、总结经验做法、及时反馈难点问题、共同研究解决对策,建立了上下一体畅通的沟通渠道,形成了强大的工作合力,有效保障了工作的顺利推进。

    四是优化政策,加快工作进度。在充分听取群众意见的基础上,结合我县实际和相关政策规定,研究出台了《慈云寺周边及学府街棚户区改造房屋征收与安置补偿实施方案》,并根据动迁、签约工作中发现的实际问题进一步优化出台了《慈云寺周边及学府街棚户区改造房屋征收与安置补偿实施方案补充细则》,并通盘考虑,制定了签约奖励办法。对于积极签约的住户,根据签约的时间节点和房屋面积,给予一定金额的政策奖励,并优先选房,既让群众得到了实惠,又加快了工作进度,最大限度释放政策红利。

(张云鹏)