天镇县三大举措强力推进铁腕治污行动

17/08/10 阅读次数:723    

    一是深化思想认识,狠抓责任落实。始终坚持“绿水青山就是金山银山”,把保护环境作为全县的头等大事来抓,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市环境保护重大决策部署,牢固树立“以环境整治倒逼经济发展”的理念,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责、部门履职、失责问责”,进一步明确环保工作责任,努力构建政府、乡镇、部门及企业高度重视、常抓不懈的环保责任体系,确保目标到位、责任到位、工作到位、措施到位、监督到位。

    二是坚持问题导向,从严整治到位。强化生态环境督察检查,针对发现问题,逐项拉出问题清单,逐条细化整改措施,逐一明确整改责任,限期整改落实,集中进行攻坚,严格按照时间节点完成整改任务。同时,加强重点企业监管和农业面源污染防控,加大排水管网建设力度,增加监测频次,对不符合环保政策和产业规划的企业,采取断电、查封设备等措施坚决关停,坚决打赢生态环境治理这场硬仗。

    三是注重综合施策,提升环境质量。强化环境监管执法“治标”,坚持“出重拳、零容忍”,加强环境监管执法,严厉打击环境污染违法犯罪行为,始终保持环境监管执法的高压态势,同时,对新上项目严把入口关,坚持走低污染、少排放、可循环的发展道路。加强生态建设“治本”,坚持“生态有为”理念,加大造林绿化力度,实施退耕还林、京津风沙源治理等工程,大力兴水治水,实施好南洋河县城段核心区生态修复、农村生活污水防治等项目,实施大气污染防治行动计划,突出控煤、管车、抑尘、减排、治企、预警、取缔“散乱污”、生态增容等监管措施,保护蓝天绿水清气,不断改善和提升生态环境质量。

(杨宝军)