全县抓党建促脱贫现场观摩推进会召开

17/09/04 阅读次数:822    


a.jpg


    8月31日至9月1日,我县组织召开抓党建促脱贫现场观摩推进会,县委书记王建江,县委常委、组织部长姜荣,县委常委、宣传部长宋桂珍,市委组织部组织二科科长王小军出席观摩会,县委党建领导组成员,县委组织部全体人员,各乡镇党委书记、党委副书记、组织委员,部分村党支部书记、第一书记、工作队员共118人参加。

    此次现场观摩推进会为期2天,设11个观摩点,每个乡镇1个观摩点。


c.jpg


    县委书记王建江在卅里铺乡廿里铺村观摩点参观时指出,党的十八大以来,党中央高度重视农村基层党建工作,习近平总书记多次作出重要指示,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,无论农村经济社会结构如何变化,无论各类经济组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位都不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。要着眼于巩固农村基层党组织的领导核心地位,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化乡村党组织的政治引领功能,特别是紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,团结带领农村广大党员坚定不移跟党走,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉贯彻中央各项决策部署,推动党的路线方针政策在农村落地生根。


s.jpg


    王建江要求,要严格按照省、市委关于加强“三基建设”的部署要求,加强党的基层政权建设、推进治理体系和治理能力现代化出发,着力解决基层组织、基础工作、基本能力当中存在的突出问题,推动实现基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,切实解决好组织设置不优的问题、致富带富能力不强的问题、群众身边的腐败问题、一些基层党组织软弱涣散的问题、乡村治理机制不够健全的问题、基层基础保障薄弱的问题等。

    王建江最后强调,今年年底,农村基层“两委”换届工作就要全面展开,针对农村换届中存在的群众思想认识不到位、宗族宗派干扰、选举程序不规范以及群众上访等一系列问题,乡村两级党组织一定要引起高度重视,加强组织领导,增强责任担当意识,强化选举组织工作,加大选举宣传力度,创新选举工作方法,把政治素质好、奉献意识强,党员群众公认的农村青年选进村级班子,注重从回乡知识青年、复退军人、科技示范户、务工经商人员中的优秀人才中选拔村干部,圆满完成我县农村换届工作。


w.jpg


    现场观摩结束后,县委常委、宣传部长宋桂珍在政府六楼会议室主持召开评比总结大会,县委常委、组织部长姜荣对本次观摩活动作了简单点评总结,他指出,通过现场观摩,并看了会议印发的典型经验材料,我觉得各乡镇的经验做法,各有侧重、各有亮点,都非常好,很有推广价值。特别是11个观摩点的一些做法,基础资料门类齐全,党建工作特色鲜明,扶贫攻坚亮点突出,为我们工作提供了很好的样板,我希望与会的同志,一定要做到看了有收获,回去有动作,较好的再接再厉,更进一步,较差的自我加压,迎头赶上,进一步抓实抓好农村基层党建工作,为我县农村脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障,营造良好的政治氛围。

(张智超)