我县隆重举行庆祝第33个教师节表彰会

17/09/11 阅读次数:924    


DSC_0001_副本.jpg


    9月7日上午,我县在实验中学多功能厅隆重举行庆祝第33个教师节表彰大会。县领导王建江、刘川楠、刘世清、吕广权、姜荣、高伟、张建明、宋桂珍、王兴,市教育局副局长刘世勇出席会议。副县长杨景利主持会议。

    县委书记王建江首先代表县委、县政府,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候和诚挚的感谢,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺。


DSC_0055_副本.jpg


    王建江指出,近年来,我县紧紧围绕教育强县目标,大力实施教育质量提升工程,扎实推进义务教育均衡发展,加快发展职业教育,全面提升教师队伍整体素质,全县教育事业呈现蓬勃发展态势。一是天镇教育事业保持了蓬勃发展的好势头,今年又取得历史性突破,在新的起点上,很有必要进行一次全面回顾总结,整装前行、砥砺奋进;二是天镇教育工作连创佳绩,得益于教育战线同志们的辛勤努力和社会各界的大力支持,很有必要大张旗鼓地表彰奖励,鼓舞士气、振奋精神;三是第33个教师节即将来临,提前向广大教师和教育工作者,致以节日的祝贺和亲切的慰问。

    王建江强调,办好人民满意教育,必须坚持党的方针办教育,必须围绕民生办教育,必须加大投入办教育,必须深化改革办教育,必须凝聚合力办教育。就切实做好全县教育工作,王建江讲了三点意见:一是明确目标,牢牢把握教育兴县的战略方向。狠抓道德教育,加强素质教育,推进成才教育。二是在狠下功夫,努力创办人民满意教育。提升办学水平,建设崇智尚学、立德树人的好学校。培育文明校园,建设人本校园。学校校长要忠诚履责带好头。要精细管理服好务。要放眼未来领好路。推动学校内涵延伸、品质提升,争当有远见卓识的好校长。教师要坚定信念,做学生奉献祖国的引路人。修身立德,做学生锤炼品格的引路人。涵养学识,做学生学习知识的引路人。知行合一,做学生创新思维的引路人。学生要自信自强,存高远之志。要自省自励,扬勤学之风。要自尊自爱,做文明之人。我们要以打造全市一流、全省知名的教育强县为目标,在精细上动脑筋,在质量上下功夫,在落实上做文章,通过全县的共同努力,推动教育资源均衡化、教育理念现代化、办学特色多样化,提升全民教育水平。要加强学前教育,巩固义务教育,提升高中教育,发展职业教育,不断改善办学条件,为学生终身发展、长远发展、全面发展打好基础;要坚持集团化办学理念,强力推行教育改革,学习借鉴其它地区先进经验,不断提高教学质量;要统筹教育资源,优化教育布局,努力缩小城乡差距,在更高水平上实现教育均衡发展,让每个孩子不输在起跑线上,从根本上斩断贫困代际传递,努力办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的教育,争做全市教育改革发展排头兵,为全面建成小康、实现富民强县提供坚强的智力保障。三是齐抓共管,凝聚尊师重教的强大合力。要以优先发展的理念抓教育。县委、县政府将把教育作为基础性、先导性和全局性工程,坚持教育优先发展的战略地位不动摇,做到教育工作优先研究,教育经费优先保障,教育人才优先引进,教育设施优先改善。各乡镇、各部门要自觉增强全局观念和服务意识,一如继往支持教育、理解教育、关心教育和帮助教育。教育部门要紧扣“全面提升教育教学质量”这个核心,不断开创天镇教育发展新局面。综治、公安、工商、卫生、安监、食药等部门,要依法履行责任,加大校园及周边环境的整治力度,积极创建平安校园,为教育事业发展营造优良环境。为推进“3445”方略、建设四色天镇做出新的更大贡献,以崭新的风貌和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


DSC_0062_副本.jpg


    县委副书记、县长刘川楠作了讲话。他首先向今天受到表彰的15个先进集体和140个先进个人,向鼎力支持我县教育事业发展的市教育局和中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室、泰瑞集团、德智通(北京)影视文化有限公司等各级单位和各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    刘川楠指出,多年来,我县始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持抓基础、强管理,教育事业持续稳定健康发展。主要表现在四个方面:一是教育投入不断加大,近三年来,财政教育支出累计达到9.27亿元,占财政总支出的五分之一。二是办学条件不断改善,先后投资2.16亿元,实施校舍改造新建以及校园硬化、绿化、美化等工程;同时,积极争取到中国初级卫生保健基金会中西部扶贫办公室投资7000万元,实施教育信息化“三通两平台”全覆盖项目。三是师资建设不断强化,建立了稳定长效的教师队伍补充机制,2014年以来,共招聘教师332名,教师队伍保持稳定、分布更加合理。四是高考连创佳绩,二本B类以上达线人数稳定在450人以上,11名学生考入清华、北大,特别是今年天镇一中赵逸祥同学以652分的成绩荣获全市理科状元。

    就围绕创办人民满意教育,刘川楠讲了三个方面。一是继续加大财政投入。始终坚持教育优先战略,优先保证教育投入,不断改善全县的办学条件,师生的工作、学习和生活环境。二是加强教育教学管理。持续加强校风、学风、师德、师风建设,营造良好的教育教学氛围。三是提升教师职业素养。广大教育工作者要坚持爱岗敬业、关爱学生,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,用真情、真心、真诚教育和影响学生,不仅传授学生知识,更要教会学生如何做人,成为学生健康成长的指导者和引路人。

    市教育局副局长刘世勇就重基础、促均衡,办好人民满意的教育作了讲话。

    杨景利宣读了《关于表彰全县教育工作先进集体、优秀校长和模范教师的决定》;


DSC_0065_副本.jpg


    优秀教师代表许海云在会上宣读《尊师重教倡议书》。


DSC_0008_副本.jpg


    在欢快的乐曲声中,县委、县政府为县第一中学、县实验中学和全市高考理科第一名赵逸祥同学颁发高考特别奖。对全县100名模范教师、20名优秀班主任、10名十佳教师、10名优秀校长,15所荣获“教育工作先进称号学校进行表彰,进一步激发全县广大教育工作者教书育人的责任感、使命感,为办好人民满意的教育再立新功。同时,王建江、刘川楠、刘世清分别向我县教育事业做出突出贡献的中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室、泰瑞集团、德智通(北京)影视文化有限公司授予锦旗。


DSC_0020_副本.jpg


    县四套班子其他领导,法院院长,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位负责人,教育系统受表彰先进集体代表、优秀个人,县直学校、中心校民办学校校长、幼儿园园长,市高考理科状元教师、家长,学生代表共750人参加会议。

(梁晨曦)