全面深化改革 开创转型发展新局面

17/10/09 阅读次数:342    

来源: 大同日报

   张吉福武宏文高键等研究部署我市贯彻落实国务院42号文件有关事宜

    近日,我市召开会议,就全面贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(42号文件)进行研究部署。省委常委、市委书记张吉福出席会议。他强调,要以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真学习贯彻落实国务院42号文件和省委省政府的部署要求,紧紧围绕“发展、转型、改革”关键词,抓住机遇,攻坚克难,进一步深化改革,加快步伐,开创我市转型发展新局面,实实在在造福大同人民。

    市委副书记、代市长武宏文,市委副书记、宣传部长高键,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长马安全及市发改委、经信委等有关部门负责人参加会议。

    马安全在会上宣读了大同市贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》行动方案(草案),与会人员围绕行动方案展开讨论。

    张吉福、武宏文在讨论中指出,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》是党中央、国务院对我省转型发展的又一次顶层设计和强力推动,力度空前,含金量高。文件中有多处与我市发展密切相关,全市各级各部门一定要紧紧抓住这个重大的政策机遇,以求真务实的作风贯彻落实好42号文件,捋清思路,明确方向,抓住“发展、转型、改革”关键词,从健全产业转型升级促进机制、打造能源革命尖兵,深入实施创新驱动发展战略、促进新旧动能接续转换,全面深化国有企业改革、激发市场主体活力,加快推进重点领域改革、增强内生发展动力,深度融入国家重大战略、拓展转型升级新空间,深化生态文明体制改革、建设美丽山西等方面入手,认真落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署。

    张吉福、武宏文强调,要认真对照42号文件和省委省政府的实施意见,反复研究文件精神,特别是提到大同的几个结合点,综合康养产业区建设、大同市一城一区设置、绿色金融改革创新试验区建立、全国性综合交通枢纽建设、航空口岸开放和无水港建设等,精心细化任务,尽快出台我市配套实施方案。要明确目标,积极争取项目和国家配套的优惠政策,把最该做的事情做到位,实现社会和经济效益最大化。要抓住政策机遇,围绕转型发展,突出重点,进一步做大非煤产业、康养产业、文化产业、高新科技产业等,出台的方案要有名头、有项目、有资金、有产业、有比较优势。他们要求,在贯彻落实过程中,要突出可执行性,具体要明确到对接人,明确时间、明确推动落实的机制。各级各部门要合理分工,责任到人,扎实推进42号文件落地实施。