勇担使命 走出资源型经济转型发展战略新路——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育综述(二)

17/10/10 阅读次数:127    

来源: 山西日报

    转型发展是一场深刻的革命,山西要来一次浴火重生。这一次重生的思想源头,就是习近平总书记的经济发展思想,坚持以新发展理念为指导,打开资源型经济转型发展的新局面。

    今年6月,习总书记视察山西时高屋建瓴地提出:“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”这一重要讲话,为我们这个典型的资源型地区经济转型发展,把准了脉搏,开出了药方,指明了方向。

    依靠资源以至于依赖资源沉溺于资源,是资源型地区的典型特点。近年来,山西经济的几番起起伏伏、跌宕波折,在转型发展的道路上付出了艰辛的努力,但并没有取得我们期待的效果,甚至没有跳出“市场好时不想转型,市场差时无力转型”的循环。一煤独大、一股独大、产品初级化、主导产业结构单一等问题并没有实质性改变。

    去年6月底在全省领导干部会议上,省委提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,鲜明确立了习总书记系列重要讲话对全省工作的统领地位。特别是把习总书记系列重要讲话作为指导实践的强大思想武器,把习总书记治国理政新理念新思想新战略作为指导山西经济发展的坚强理论支撑,在学习贯彻过程中不断破解发展难题,推动转型发展。

    由此,在“两学一做”的实践中,省委作出了坚定不移地在推动转型发展中走出山西路径的战略选择。

    今年2月,山西转型综合改革示范区管委会正式揭牌,示范区从启动筹建到管委会正式揭牌运行,仅用了3个多月时间;从管委会揭牌运行到起步区奠基开工,仅用了2个月的时间,首批总投资超千亿元的71个项目开工建设。

    6月29日,《山西省资源型城市转型发展“十三五”规划》出台,为全省4类13个资源型城市逐一分析问题、量身定制发展方案,引导资源型城市逐步摆脱传统发展模式依赖,积极培育发展新动能。

    9月,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,进一步凸显了我省在全国改革发展大格局中的战略地位和对资源型经济转型的示范意义,充分体现了党中央国务院对山西的巨大支持和殷切期望。《意见》为山西确立了6大任务,牢固构建起山西转型发展的四梁八柱。

    去年至今,省委团结带领全省人民,坚定不移推进全面深化改革,综合施策加快转型发展,全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。山西自觉用新理念引领新常态,以供给侧结构性改革扭转经济下行困局,奋力走出资源型经济转型发展新路。

    一年来,全省经济结构、质量、效益呈现出显著的积极变化,转型态势正在形成,主要表现在5个方面。

    ——新兴产业规模稳步增长,集聚效应加速形成,充分发挥了开发区作用。今年1月—7月,全省战略性新兴产业工业增加值增长11.7%,高于规上工业增速3.5个百分点。开发区承接了全省80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值。

    ——煤炭产业结构优化,先进产能明显提升,落后产能加速退出。2016年以来,我省坚持去产能和发展先进动能相结合,积极推进煤炭产业优化升级。去年关闭煤矿25座,退出煤炭产能2325万吨,为全国第一。今年,我省关闭的18座煤矿已于5月份全部停工停产,退出产能1740万吨。截至上半年,全省一级安全质量标准化煤矿产能占比达到55.6%。

    ——技术改造力度加大,设立了专项资金,完善了政策体系,社会资本正向重点技术改造项目集聚,形成一批新的工业经济增长点。技改八大专项工程明显见效,全省392个重点技改项目中的88个项目投产或部分投产。1月—7月,全省技改投资完成391.7亿元,增长17.6%,高于全省工业投资增速20个百分点,高于全国平均水平5个百分点,居全国第16位。

    ——全省重大基建项目规划和建设进展顺利。铁路、公路、机场、轨道交通、水利、煤层气管网、外送电通道、市政、口岸等9类重大基础设施共有重点项目92个,目前总体进展顺利,投资情况良好。

    ——全省招商引资考核实现从“重签约”向“重落地”转变,招商引资项目实现从“求数量”向“重质量”转变,合作协议内容实现从“意向化”向“项目化”转变。去年9月以来,各市共落地674个项目,总投资额4471.9亿元。

    思想有多远,行动就有多远。

    习总书记经济发展思想是山西经济转型发展的科学指南。山西在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”中,必将改革创新、勇担使命、攻坚克难,坚定走出资源型经济转型发展的战略新路。