破难攻坚奋力冲刺确保目标圆满收官

17/10/12 阅读次数:298    

来源: 大同日报

   武宏文主持召开市长办公会

    10月11日下午,市委副书记、代市长武宏文主持召开市长办公会,盘点我市前三季度工作,部署四季度冲刺全年目标任务的相关事宜,研究谋划明年经济工作等。

    市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,副市长尚建军、马安全、荆虎等参加办公会。

    武宏文要求,要全面盘点我市前三季度工作,破难攻坚冲刺四季度,努力实现今年经济社会发展各项目标。针对我市工业体量与山西省第二大城市地位不相匹配的现实差距,要叫响“工业立市、工业富市、工业强市”的理念,尽快研究制定出激励工业经济发展的政策和具体措施,以“创新驱动、转型升级”嫁接提升传统产业、培育发展战略性新兴产业,重振大同老工业基地雄风。

    武宏文要求,要坚持以项目为载体,把创新驱动转型升级战略落实在具体项目上,主动走出去,瞄准对接引进世界500强及央企、民企等大企业、大集团,积极承接东部沿海发达地区和京津冀地区产业转移,打造高端装备制造、高科技环保节能、煤炭清洁高效利用、精密医疗设备、生物及制药工程、信息技术等产业集群,努力形成多元发展的现代产业体系。

    武宏文强调,做能源革命和对外开放“尖兵”是省委书记骆惠宁在大同调研时提出的要求,是省委赋予我市的重大使命,要将两个“尖兵”行动方案尽快具体化,落实到项目和载体上,用实实在在的行动和成绩体现“尖兵”的深远意义。要按照“大开放、大创新、大转型”的思路,准确把握形势,紧紧盯住新兴工业、高科技工业,在招商引资上下功夫,补短板促提升;要统筹推进综合交通枢纽建设,打造快进快出、大进大出的交通网络体系,为对外开放提供有力支撑。要及早谋划明年工作,实施创新驱动,加快产业转型升级。要推进脱贫攻坚、流域生态治理、平安大同建设、教育质量提升等重点工作,全力以赴做好安全生产各项工作,坚决守住安全底线,创造和谐稳定的社会环境。

    武宏文在会上还传达了省政府双月市长例会精神,要求结合我市实际,认真贯彻落实好会议精神。他指出,环保事关民生福祉、事关绿色发展,要持续加大对散乱污企业的治理,坚决杜绝死灰复燃;要狠抓整改落实,实行台账管理,逐一对账,销号清零;要注重标本兼治,着力促进全市生态环境持续改善,用环保倒逼经济转型升级;要全方位、多角度宣传环保工作,积极倡导绿色生活,努力推进绿色生产、生活和消费方式的转变,在全社会形成广泛关注、积极参与环保工作的浓厚氛围,全力保护“大同蓝”品牌,不断提升“大同蓝”价值,为全市经济社会可持续发展营造良好的环境。