​纪检监察干部蓄能充电忙

17/10/13 阅读次数:688    


q.JPG


    入秋以后,气候渐凉,但在县纪委监委会议室里却是一片热火朝天的学习讨论景象。自9月28日以来,为期一个月的纪检监察机关“业务大练兵、能力大提升”活动正在如火如荼地开展。

    此次活动主要有三个特点。一是计划详实。学习培训前,广泛征求全县纪检监察干部的培训意向,由县纪委监委梳理出共性“短板”问题,精心制定学习培训计划、确定学习培训课题,相关授课人员结合实际情况认领课题、精选内容、制定方案,报委领导审阅后,确定最终的学习培训内容、授课方式和讨论重点,并按日逐一详列、有序开展。二是形式多样。学习培训中,既安排信访、纪检监察等科室骨干集中授课,讲清信访受理、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等工作流程,又坚持问题导向,对解决当前涉纪重复访、强化扶贫领域监督效能、准确运用“四种形态”、深挖“四风”隐形变异问题等内容进行分组讨论。既有委领导专门点评每节课,又有测试专门检验学习培训成效。三是注重运用。在学深、悟懂中央纪委《工作规则(试行)》、省市纪委监委“4个一”工作制度的同时,更加注重指导实践的目标,一方面选取中央纪委监察部网站、中国纪检监察报等媒介上的典型案例进行分析研究,另一方面从涉及乡村和县直单位的信访件中筛选反映次数多、涉及部门多、反映问题多的进行实战演练。

    通过学习培训,进一步提升了广大纪检监察干部的信心和解决实际问题的能力,进一步提高了全县纪检监察工作的规范性、有效性。

(田 锋)