骆惠宁主持召开十一届省委第46次常委会议

17/11/06 阅读次数:233    

来源: 山西日报

讨论通过关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

审议拟提请省委十一届五次全会讨论的有关文件

分析今年以来经济形势研究下一步经济工作

研究部署扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理

决定开展省市县万名干部大调研

省委书记骆惠宁主持

    11月4日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第46次常委会议,讨论通过《中共山西省委关于全面贯彻〈中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定〉的通知》和《学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》,审议省委常委会向省委十一届五次全会的工作报告,分析前三季度全省经济形势,研究下一步经济工作,部署开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,决定开展省市县万名干部大调研。

    会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后的重大政治任务和工作主题。全省上下要充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义,全面准确学习领会十九大精神,把学习宣传贯彻十九大精神与深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神结合起来,统筹抓好各项工作,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。要按照中央要求和省委部署,精心组织党的十九大精神宣讲工作,组建省委宣讲团赴全省各地开展集中宣讲,认真开展“党的十九大精神进基层”主题宣讲,更好把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

    会议听取了省政府党组前三季度经济形势汇报。指出,前三季度全省经济运行总的态势稳中向好、好中提质,来之不易。要保持清醒头脑,经济运行中的问题,根子在经济结构上,既要久久为功,又要切实增强解决问题的紧迫感。要进一步向下传导转型发展的压力,加强督促检查,促使干部队伍的理念、能力和作风更好适应转型发展的要求。会议强调,要深入学习贯彻十九大精神,全面完成全年目标任务,积极谋划好明年经济工作。一要狠抓重大改革,进一步推动国发42号文件在山西落地,加快推进国资改革重点工作,年内完成开发区“三化三制”改革,电力体制改革加快破题,抓紧推进军民融合发展,继续争取国家支持我省企业投资项目试行承诺制无审批管理试点,努力形成以改促转的新局面。二要狠抓转型项目,把明年作为“转型项目建设年”,对目前全省转型项目进行梳理和结构性、区域性分析,研究产业和科技变革细分趋势,及早谋划新的重大项目,坚持创新发展,用好深圳高交会平台,筑牢新产业新动能的坚实基础。三要狠抓对外开放,加强顶层设计,在构建内陆地区对外开放新高地上取得实质性突破。四要狠抓环境建设,在全社会弘扬企业家精神,造就一支宏大的优秀企业家队伍,适时召开全省企业家大会。会议对统筹抓好岁末年初各项工作提出明确要求。

    会议指出,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措。要聚焦扶贫领域,围绕资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等方面,通过省级督查、市级互查、县级自查,严明工作纪律,坚决整治不正之风,严查失职渎职和腐败行为,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

    会议指出,开展省市县万名干部大调研是贯彻落实十九大精神的重大举措。各级领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕十九大提出的新目标新任务新要求,明确调研课题,聚焦调研重点,采取多种方式,深入基层、深入群众、深入一线,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,推动当前工作,科学谋划明年各项工作。要坚持群众路线,切实转变作风,注重实际成效,推动十九大精神在山西生根开花结果。

    会议还研究了其他事项。