大同市南郊区与我县就脱贫攻坚结对帮扶工作进行对接

17/11/28 阅读次数:586    


q.JPG


    11月22日上午,大同市南郊区委书记任希杰率区委常委、宣传部长、区委办主任张建军,区委常委、统战部长马晓峰,副区长王义萍、刘巨平等区领导,以区有关部门负责人、爱心企业家来到我县新平堡镇五里墩村,召开结对帮扶对接会。县委书记王建江出席对接会并讲话,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权,县委常委、常务副县长梁军,县委常委、统战部长王兴参加对接。

    会议在热烈的气氛中进行。会议认为,南郊区与天镇县开展脱贫攻坚结对帮扶工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,也是落实省委、市委攻克深度贫困堡垒的生动实践。

    任希杰首先简要介绍南郊区区情。他说,南郊、天镇两地各有特点,可共同推进,共同发展。南郊区的产业优势更多的体现在工业、个体工商业、物流业方面,这与天镇的产业结构互为补充。南郊区一定会充分发挥民营企业优势,全方位寻找合作契机,多角度深层次对接,保障最低半个月一次的相互沟通,通过脱贫攻坚互帮互助,把五里墩打造成脱贫攻坚结队帮扶的典范。同时也将通过脱贫这个媒介,将后续对接延伸到更多需要的地方。

    任希杰强调,结对帮扶的过程,不仅是激发当地贫困户的内生动力的过程,更是以以脱贫为统领煅炼干部的过程。整体项目的实施,不仅注重结果,也要注重过程,通过过程在项目产业实施体现可持续性,达到既扶贫又扶志,从而以项目为龙头,实现让百姓受益,大家满意。

    王建江代表天镇县委、县政府向任希杰一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,南郊区雷厉风行、站位高远,在帮扶天镇群众摆脱贫困、迈向小康方面,走在先、做在前,饱含了对贫困群众的深情厚谊,让我们强烈感受到强县扶弱县的力量,企业帮产业的希望,真心变真金的情谊,让我们看到了美好的愿景,也激发了攻坚信心。令我们倍感振奋、备受鼓舞。精准帮扶方式、产业培育项目、基础设施改善等方面,进行了深入的探讨交流,增进了感情,达成了意向。会后,乡村两级一定要把对接会议精神以及达成的意向,落实在五里墩村的土地上,滴灌在群众的心田间。

    王建江表示,一定会把南郊区的帮扶项目,一点不少地精准落地,真正转化为脱贫的实绩、发展的业绩和民生的政绩。一定会把南郊区的帮扶资金,一分不短地用在脱贫刀刃上,用在贫困群众脱贫摘帽上。一定会把南郊区的深情厚谊,一丝不落地载入天镇脱贫攻坚史册,让爱心帮扶行动传递的正能量,转化为携手共进、并肩作战的手足之情友谊之花。

    会上,与会双方积极交流互动,全面深入了解,先后听取分管领导及相关部门、企业负责人的发言介绍,各自谈了自身的区位优势及产业特点,并就帮扶产业项目框架形成共识,达成一致。

(贾杰)