一心为民谋幸福 创新驱动促转型

17/12/01 阅读次数:155    

来源: 大同日报    

——访新当选的大同市市长武宏文

点击查看原图大小

新当选的大同市市长武宏文接受记者采访。

    308名代表经久不息的掌声……

    308张庄严神圣的选票……

    340万大同儿女殷殷的期盼……

    此刻,凝聚在庄严而热烈的市十五届人大二次会议会场……

    不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋力前行!

    11月30日,在刚刚闭幕的市十五届人大二次会议上,武宏文当选为大同市市长。

    “人民代表选我担任大同市市长,这是大家对我的信任和期待,更是一份沉甸甸的责任”,武宏文表示,要把这份感恩的心、把人民的信任和期待变成推动大同发展的巨大动力,牢牢扛起习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,走进新时代,展现新作为,开创新局面,团结带领政府一班人,将党的十九大精神真正学懂弄通做实,在大同土地上落地生根、开花结果,写出大同贯彻落实十九大精神的新篇章。

    2017年9月24日履新大同,夙兴夜寐,66个日日夜夜,武宏文足迹遍布企业、乡村、学校、工地……走进大同、认识大同、了解大同、热爱大同。

    大同历史文化底蕴深厚,地理位置独特,资源交通优势凸显,对外开放历史基因强大,传统工业基础厚重。武宏文说,当前我市正处于转型发展的关键时期,经济社会发展任务繁重。习近平总书记视察山西时指出,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。国务院专门出台了支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的政策,这些对于大同来说都是难得的发展机遇。我们要勇于承担起全省能源革命和对外开放尖兵的重大政治使命,进一步创新思路,加快发展步伐。

    当前的大同机遇与挑战并存,武宏文说,要发挥优势,全面实施工业经济振兴、能源革命突破、对外开放布局、东部产业转移承接、文旅产业引领、开发区建设提质、城建质量提升、县域经济壮大等行动,推动全市经济社会跨越发展。目前,我市正在与汉能集团、中科院、苏州高迈、雄韬集团等国内能源领域的大企、大院、大校深入对接,强力推进相关项目落地大同,同时研究起草逐步形成能源革命十大突破工程的2018年行动方案。要抓住2018年这一发展的关键机遇期,解决“一煤独大”带来的体制性、制度性问题,构建新的发展布局,探索新的发展路径,建设现代化经济体系,把工业老基地发挥出新优势,把能源优势转化为发展新动力,把对外开放历史和资源优势变成今天发展的最大推动力,把转型发展的路子坚定地走下去,再铸大同作为山西第二大城市和老工业基地的新辉煌。

    “人民群众对美好生活的向往就是我们工作的最大目标”,如何满足当前人民群众日益多样化、多层次的需求,武宏文说,要坚持以人民为中心的发展理念,实现经济实力、产业实力、科技实力大提升,促进经济建设更加扎实健康,社会发展更加和谐稳定,人民生活更加殷实幸福。大同城市发展离不开产业支撑,转型发展靠项目,没有项目等于零;创新驱动靠人才,没有人才等于零。城市建设提质是筑巢引凤最大的优势,要发挥好城市平台作用,把城市的历史、文化、生态等元素结合起来,融入到城市发展中,实施古城区、御东新区、同煤新区、开发区“四区联动”,实现同城化发展,补齐民生短板,努力增加人民福祉,让全市人民拥有更多的获得感、幸福感。

    面对未来,武宏文信心满怀,要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务和工作主题,用实际行动诠释十九大精神。“我决不辜负全市人民的信任和期待,将团结、带领政府一班人,围绕市委确定的‘136’发展战略,在历届市委、市政府发展蓝图的基础上阔步前行,努力完成‘十三五’目标任务,决胜全面建成小康社会,推动大同经济社会全面发展,用智慧和行动回报广大人民的殷切期盼”。