您现在的位置:  天镇县人民政府门户网站公示公告正文

天镇县地方税务局致全县环境保护税纳税人的一封信

18/01/10 阅读次数:3118    


尊敬的环境保护税纳税人:

    您好!

    环境保护税是促进生态环境保护的重要经济手段。"推动环境保护费改税"、"用严格的法律制度保护生态环境"是党的十八届三中、四中全会文件提出的一项重要任务,也是落实税收法定原则的一项基本要求。2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,同日,国家主席习近平签署第61号主席令予以公布,自2018年1月1日起施行

    环境保护税开征后,不再征收排费,各级地税机关将依照《中华人民共和国税收征收管理法》和《中华人民共和国环境保护税法》的相关规定进行征收管理。

    为确保环境保护税的顺利开征,平稳运行,我们温馨提示如下事项:

    一、纳税申报请您注意 

    纳税人:在天镇县管辖范围内直接向环境排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的企事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。  

    征税对象:环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

    税额:山西省规定,大气污染物适用税额为1.8元/污染当量。水污染物使用税额为2.1元/污染当量。固体废物中煤矸石的适用税额为每吨5元;尾矿的适用税额为每吨15元;危险废物的适用税额为每吨1000元;冶炼渣、粉煤灰、炉渣、其他固体废物(含半固态、液态废物)的适用税额为每吨25元。噪声中工业噪声超标1-3分贝的适用税额为每月350元;超标4-6分贝的适用税额为每月700元;超标7-9分贝的适用税额为每月1400元;超标10-12分贝的适用税额为每月2800元;超标13-15分贝的适用税额为每月5600元;超标16分贝以上的适用税额为每月11200元。

    纳税义务发生时间:环境保护税纳税人纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

    申报期限:按季申报,自季度终了之日起15日内,向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。不能按固定期限计算缴纳的纳税人,应当自纳税义务发生之日起15日内,按次向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

    申报缴税方式: 1、办税服务厅现场申报缴税, 2、登录山西地税局网上申报系统申报缴税。  

    二、政策问题请您知晓 

    为方便您及时了解环境保护税的相关政策,我们将通过办税服务厅、天镇地税微信公众号、上门辅导、印发宣传手册、专题培训等各种途径和方式,广泛深入宣传环境保护税税收政策,让您明白交税、便利交税、放心交税。此外,您还可以拨打12366纳税服务热线咨询。您有其他个性化服务需求,可以及时向我们提出,我们将竭诚为您服务,回应您的关切!

    三、征收管理问题请您关注 

    环境保护税法确定了"企业申报、税务征收、环保协同、信息共享"的征管模式。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。

    环境保护费改税是党中央、国务院完善地方税制的重要举措,备受社会关注。我们将忠诚履行职责,依法做好环境保护税征收管理工作,维护纳税人的合法权益。我们将严格按照"简政放权、放管结合、优化服务"和《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》的要求,高标准、高质量为您提供高效、便捷的纳税服务。环境保护税由地方税务机关征收后,短时间内可能存在工作衔接、信息交换、征收服务措施等方面的问题和不足,也望您及时提出意见建议,批评监督,我们将竭力改进,不断提升管理和服务水平。

    让我们征纳双方携起手来,税企共同努力,为建设生态天镇、美丽天镇做出新的更大的贡献!   

    感谢长期以来您对地税工作的理解和支持,并祝您事业蒸蒸日上,阖家幸福安康!

    天镇县地方税务局办税服务厅联系电话:0352-6825575

天镇县地方税务局

2018年1月10日