您现在的位置:  天镇县人民政府门户网站公示公告正文

天镇县人民医院建设项目环境影响评价信息公示

18/04/03 阅读次数:3826    

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境保护公众参与办法》文件精神,天镇县人民医院建设项目环境影响报告书已委托太原核清环境工程设计有限公司编制,现将该建设项目有关环境影响评价信息向公众公开,欢迎社会各界人士提出环境保护方面的宝贵意见。

    公示内容如下:

    一、建设项目情况简述

    项目名称:天镇县人民医院建设项目

    建设性质:新建

    建设地点:天镇县南二道街北侧

    项目概况:项目规划总建筑面积为49850平方米,医院等级为二级甲等医院,设置床位400张。主要建设门诊、急诊、住院、医技、保障等功能性设施,同步配套行政管理、生活区、地下设施道路硬化、绿化等附属工程。

    二、建设项目对环境可能造成影响的概述

    建设项目施工期影响主要是产生的扬尘和设备噪声,其次是产生的建筑垃圾、废水对周围环境的影响。

    项目建成后主要是汽车尾气、食堂油烟、医疗废水、生活废水、医疗废物、污水处理站污泥、生活垃圾以及污水处理站恶臭等对周围环境产生一定的影响。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

    1、施工期环保措施要求

    严格按照有关规定,加强对施工扬尘、施工噪声、施工废水和施工固废的控制或处置,严格施工管理和施工期环保措施。

    2、运营期大气污染防治措施

    (1)环境空气

    废气污染源主要为汽车尾气、食堂油烟、污水处理站恶臭。

    停车场为地面停车场停车位较分散,启动时间较短,因此废气产生量小,在露天空旷条件下很容易扩散,对周围环境影响较小;食堂油烟经油烟净化器处理后达标排放,对周围环境影响较小;污水处理站恶臭气体由于产生量较小,在采取对污水处理设施加盖密闭、置于地下等措施后,对周围环境影响较小。

    (2)废水污染防治措施

    食堂废水经隔油池处理后汇同生活污水、医疗废水排入医院污水处理站,预处理达标后排入天镇县污水管网,最终进入天镇县污水处理厂处理达标后排放。

    (3)噪声污染防治措施

    本项目噪声源主要为水泵、风机噪声,采取隔声、减震等措施后对周围环境影响在可接受范围内。

    (4)固体废弃物

    项目对医疗固体废弃物采取分类收集,生活垃圾交环卫部门统一收集处理,医疗废物交由大同市医疗废物处理中心进行统一处置,污泥经消毒达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18486-2005)表4中要求后,委托大同市医疗废物处理中心处理。本项目固体废物处理处置符合相关规定,100%得到了妥善处理处置。

    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    本项目的建设符合国家产业政策,符合大同市城市总体规划,符合清洁生产要求;具有明显的社会、经济和环境效益,能提高天镇县的医疗条件和服务水平,健全和完善大同市医疗救治体系,为广大患者提供舒适的就医环境。同时,本项目的建设在施工期和营运期将不可避免地会对环境造成一定的负面影响,建设单位在实施过程中,要严格认真按照“三同时”、清洁生产和达标排放的原则进行设计、施工和营运,落实报告书中各项污染防治措施,确保工程建成投产后达到本报告书的排污水平,从环境保护角度看,本项目的建设是可行的。

    五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

    1.建设项目的建设单位的名称及联系方式

    建设单位名称:天镇县人民医院

    联系人:薛登军

    联系电话:13513661047

    地  址:天镇县人民医院

    2. 承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

    评价机构名称:太原核清环境工程设计有限公司

    地  址:太原市并州南路西一巷5号

    联系人:邱工

    电  话:0351-7588779

    联系邮箱:495087028@qq.com

    六、征求公众意见的范围和主要事项

    征求公众意见的范围包括受本项目影响的公民、法人或者其他单位,具体主要为项目周边居民。

    主要调查事项包括:公众对环境现状的满意程度;公众对本项目环境影响程度的认识以及对本项目持何种态度;公众对本项目在环境保护方面的建议和意见。

    七、征求公众意见和主要事项

    本次征求公众意见的具体形式包括发布信息公告、发放公众参与调查表公开征求公众意见。

    公众如对本项目建设有任何疑义或建议时,请在本项目公示之日起10个工作内以书面形式投递到建设单位或环评单位或直接给环评单位发电子邮件。

                                                                                                                天镇县人民医院

                                                                                                                2018年3月28日