我市全面打响污染防治三大攻坚战

18/04/04 阅读次数:1438    

来源: 大同日报

    提升“大同蓝”品质,打造“大同清”品牌,今年以来,我市以解决突出环境问题为重点,以硬约束落实最严格的生态环境保护制度,以硬举措坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全方位提升环境质量,倾力打造环境优势,为建设美丽大同推进绿色发展提供强势支撑。

    保护环境就是保护生产力,从“煤都黑”到“大同蓝”,我市在加快经济发展的同时,对环境保护的重视程度与日俱增,环保红利不断释放。市委主要领导多次对环保工作作出批示,市政府多次召开专题会议,解决环保难题。在空气质量实现全省“五连冠”的成绩面前,我市没有丝毫懈怠,全方位改善环境质量,着力打造环境优势。

    精准治污,提升“大同蓝”品质。我市继续围绕“控煤、治污、管车、降尘”等领域,在重点任务、重点时段、重点区域和重点举措上精准发力。强力“控煤”,积极推进清洁取暖工程,严格煤质管控;加强“禁燃区”建设;市建成区基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,可保留的供热燃煤锅炉排放大气污染物要达到特别排放限值标准。深入“治污”,持续开展“散乱污”企业排查整治;今年3月1日起,新受理环评的建设项目执行相应大气污染物特别排放限值,钢铁、炼焦等规定了大气污染物特别排放限值的行业现有企业及在用锅炉完成大气污染物特别排放限值标准改造,逾期将依法整治。严格“管车”,持续加大老旧机动车淘汰力度;禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油;严查重处重型柴油车超标排放行为。全面“降尘”,加强工业企业无组织排放治理;严格落实“六个百分之百”要求,全面加强扬尘整治;持续抓好秸秆禁烧、禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火管控工作。

    保障安全,打造“大同清”品牌。我市狠抓工业水污染防治,对现有工业企业废水治理设施进行提标改造;省级及以上工业集聚区已建设污水集中处理设施的要进行提标改造,新设立的省级及以上工业集聚区要同步建设污水集中处理设施。强化城镇生活污水治理,现有合流制排水系统要实施雨污分流改造;东郊、西郊、同煤集团等桑干河流域的现有城镇污水处理厂全部进行提标改造;南郊区古店镇等8个重点镇要具备污水收集处理能力。推进农村环境综合整治,完成27个建制村农村环境综合整治,特别是外排的农村污水三项污染物必须达地表水V类标准;依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。加强流域整治,完成御河、十里河河道整治,严禁向河道直排污水,禁止向市政管道超标排放生活污水;推进水质改善重点工程建设进度;严格监控入境断面水质;加强饮用水水源保护,加强河流生态调水工作。

    推进治理,防范土壤环境风险。按照国家和省相关要求,完成农用地土壤污染状况详查工作,启动重点行业企业污染地块调查,并完成基础信息采集、污染地块风险筛查分级;制定《大同市土壤环境污染事件应急预案》;推进土壤污染治理修复,积极实施大同县和天镇县盐碱地改良试点工作,灵丘县、南郊区及天镇县农用地超标点位区域要启动治理修复;推动原市煤气厂污染场地分区分批开展治理修复。

    严格执法,推进环保督察问题整改。按照《大同市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》要求,对照台账清单,切实销号清零,坚决完成中央和省环保督察反馈问题整改任务,强化督查,确保整改不反弹;加大环境执法力度,推动“铁腕治污”常态化,进一步强化环保行政执法与刑事司法衔接,严厉打击环境污染违法犯罪行为;建设市县两级环境执法综合管理平台,实现精准高效环境执法;强化环境风险防控,科学处置各类突发环境事件,有力维护社会稳定。