政协天镇县第十届委员会第三次会议隆重开幕

18/04/08 阅读次数:3437    


DSC_0781_副本.jpg


    4月2日下午,中国人民政治协商会议天镇县第十届委员会第三次会议在县政府会议厅隆重开幕。

    大会主席台帷幕正中,象征着全国各族人民大团结的政协会徽在十面红旗的映衬下格外醒目,高悬的“坚决打赢精准脱贫攻坚战,努力做好乡村振兴大文章”标语催人奋进。来自全县各界、各行业的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计。

    县委副书记、县长刘川楠,县委副书记梁军,县人大常委会主任刘世清到会祝贺并在主席台前排就座。县政协主席吕广权,县政协副主席王义、李玢瑛、杨智、张凡,大会秘书长李军等大会执行主席在主席台前排就座。在主席台就座的还有:高伟、谢日升、张建明、宋桂珍、王兴、周永波、赵良斌、安洪涛、陈洋、杨剑、贺儒庆等。

    本次会议应到委员160人,实到委员149人,符合规定人数。

    会议由王义主持。

    县委副书记梁军代表县委对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候。他指出,过去的一年,县政协和广大政协委员牢牢把握民主和团结两大主题,紧紧围绕中心、服务大局、积极作为,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,特别是聚焦打赢脱贫攻坚战,深入开展专项调研,做了大量卓有成效的工作,展现了新时代政协委员的担当和风采。

    他强调,2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康的关键之年。做好今年各项工作,意义重大、影响深远。县委十四届五次全会暨经济工作会议,明确了当前和今后一段时期全县发展的目标任务和思路举措,为加快强县富民、实现振兴崛起做出了战略指引,也为政协工作提供了广阔舞台。

    他希望县政协和广大政协委员继续发扬优良传统,担当新使命,展现新气象,再有新作为,紧系大局、主动作为,聚焦主业、扛起主责,关注民生,履职为民,苦练内功、提升能力,为开创天镇大开放、大转型、大攻坚、大振兴的新局面,作出新的更大的贡献! 

    受政协天镇县第十四届委员会常务委员会委托,吕广权向大会作工作报告。报告指出,2017年,县政协及其常委会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在县委的正确领导下,认真贯彻中央省市的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了十届二次会议提出的各项目标任务,为建设美丽、富裕、幸福新天镇作出了积极努力,贡献了政协力量。报告指出,2018年,是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。县政协工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,紧扣县委“3445”发展方略,树立“四种精神”,助推“四色行动”,围绕县委十四届五次全会暨全县经济工作会议确立的目标任务和工作重点,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创政协工作新局面,为奋力谱写新时代强县富民、振兴崛起新篇章作出新的更大贡献。

    受政协天镇县第十四届委员会常务委员会委托,张凡向大会作提案工作报告。报告指出,县政协十届二次会议以来,各位委员以党的十八大、十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,牢牢把握团结、民主两大主题,积极运用提案形式履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,提案委共收到委员提案76件,经审查,立案70件。在立案处理的提案中,属于城市建设方面的33件,占47%;属于经济建设方面的6件,占8%;属于科教文卫体方面的20件,占28.6%;属于党群、政法、劳动人事、社会保障方面的11件,占16.4%。以上提案分别送请县委、县政府交由相关部门办理。截止目前,提案已全部办复完毕。从办复情况看,提案所提问题已经解决或列入计划正在解决的64件,占91%;因条件限制或其他客观原因影响暂不能解决的6件,占9%。总体来看,提案内容涉及面广、建议实在、重点突出,反映了人民群众的愿望和要求,展示了政协委员致力发展、关注民生、促进和谐的风采,为我县经济发展和社会和谐做出了积极的贡献。

(文 / 张智超  摄影 / 梁晨曦)