市教育局长范振凯在我县调研高考备考工作

18/04/16 阅读次数:2210    


DSC_1558_副本.jpg


    4月11日上午,市教育局局长范振凯率市二中及市教研室的相关人员在我县调研高考备考工作,为高三师生鼓劲加油。县委副书记、县长刘川楠、副县长杨景利陪同调研。

    范振凯先后来到县第一中学、县实验中学,看望了正在积极备考的高三师生,并与高三部分老师进行亲切交流座谈。

    在高考备考座谈会上,天镇第一中学、实验中学两校的负责人分别汇报了本校高三年级复习备考的具体做法;县科教局介绍了今年全县参加高考的有关数据和制定的目标等情况,汇报了下一阶段的总体备考策略安排和对各学校的具体要求;各校的部分教师代表也纷纷发言,谈感受,讲看法,提建议,积极为教育的跨越式发展建言献策。

    听取汇报后,范振凯充分肯定了我县2018届高三复习备考教学的工作,认为学校高度重视,备考扎实,老师热情高涨,状态良好。他说,在高考备考冲刺阶段,学校要进一步推进精细化管理,细化各项工作,全面把握教情学情,充分调动师生积极性,引领师生树立信心,智慧发力,精准出招,充分发扬天镇传统的“老师苦教、学生苦学、家长苦供”三苦精神,化压力为动力,科学高效地做好2018年的高考复习备考;要在新的平衡中寻求突破,着眼长远,谋划未来,切实保证天镇的教育格局实现“爬坡、过坎、达标”;既要关爱学生,激发其自信心,又要关注学生的心理健康,加大心理疏导工作力度,为考生排难解压,让他们以平常心对待考试;要注重教师培养,要充分利用学校现有的县市级名师、县市级学科带头人、县市级骨干教师资源,成立名师工作室,以点带面,大力挖掘教师潜能,全面带动教师向“辛苦+智慧+专业”型方向成长。

    刘川楠要求,教育部门要认清形势,立足当前,扎实认真做好本职工作,要精心组织好高考复习备考工作,力争2018年高考质量实现新的增长。他强调,各相关部门要通力协作,夯实责任,通过严密细致的工作,全力以赴为高考复习备考工作服务,营造全社会关心支持教育的良好氛围。他指出,教育关乎天镇发展的未来,县委、县政府会一如既往地重视教育、关心教育、支持教育,将加大资金支持力度,助推天镇教育再上一个新的台阶。教育部门一定要有时不我待的使命感、逆水行舟的危机感、匹夫有责的责任感,要齐心协力,全力以赴地办好全县人民的满意教育。

    杨景利就相关工作作出强调,她希望科教局和两所高中要深入分析研判,正确把握高考命题动向,理清复习思路,摸清学生情况,了解思想动态,合理减压,确保学生轻装上阵。同时,要做好校园安全工作,为广大师生营造良好的复习备考环境。

(贾杰)