天镇县纪委监委召开中心组(扩大)会议传达学习贯彻全国“两会”精神

18/04/04 阅读次数:2077    

    3月28日,天镇县纪委监委召开中心组(扩大)会议,传达学习贯彻全国“两会”精神,特别是学习《中华人民共和国监察法》。纪委监委领导班子成员、室主任、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组长、巡察办副科级以上干部参加了会议。县委常委、纪委书记、监委主任高伟同志作了讲话。会议对学习贯彻全国“两会”精神,施行《监察法》提出了三点要求。

    一要深刻认识《监察法》出台的重大意义,增强政治责任感和使命感。会议指出,全国“两会”《监察法》通过施行,并配套推出一系列重大举措,标志着国家监察体制改革取得重大成果,中国特色监察体制已经形成,为监察机关更好履行职责提供了法制保障,也对做好新时代监察工作提出了更高要求。会议强调,全县纪检监察机关要增强政治意识,增强学法用法的自觉性,坚持运用法治思维和法治方式开展工作。

    二要深刻理解和把握《监察法》的条文内涵,不断提升依法履职能力。全县纪检监察机关要准确把握《监察法》赋予的职责、权限、履职程序等内容,持之以恒加以学习,纪检监察干部要将《监察法》原原本本抄一遍,认真撰写学习体会,切实做到融会贯通、学用结合。

    三要加强纪检监察队伍建设,把好政治方向。全县纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治方向,自觉养成良好的工作作风,遵守工作纪律,任何时候都要严以律己,勤勉工作,恪尽职守,老实做人,做维护《党章》和《宪法》的忠诚卫士。

    会上,县纪委副书记、监委副主任郝世春同志传达全国“两会”精神和3月23日全市干部大会精神,县纪委常委、巡察办主任温国荣同志解读了《中华人民共和国监察法》。

(天镇县纪委监委)