我县组织收听收看省、市廉政工作电视电话会议

18/06/07 阅读次数:88    


DSC_0003_副本.jpg


    6月4日,省政府廉政工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实国务院第一次廉政工作会议和省委十一届五次全会、省纪委十一届三次全会精神,分析政府系统党风廉政建设形势,安排部署政府系统党风廉政建设工作。省委副书记、省长楼阳生出席会议并讲话。县委副书记、县长刘川楠,县委常委、纪委书记、县监委主任高伟,县委常委、常务副县长张建明,副县长安洪涛、曹毅、陈洋、李力,各乡镇乡(镇)长及有关单位负责同志在我县分会场参加会议。

    会议指出,近年来,全省政府系统坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党要求和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的思路和要求,坚定扛起全面从严治党主体责任,坚持依法行政,深化“放管服效”改革,推进政府效能和干部队伍作风建设,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展。当前,我省正处于“两转”后的奋力爬坡阶段,全省政府系统要以习近平总书记关于党风廉政建设重要思想为根本遵循,坚决贯彻落实中央反腐倡廉的战略部署和省委“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的要求,以“永远在路上”的执着和“一以贯之、坚定不移”的决心,把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进。

    会议指出,抓好政府系统廉政工作,既要坚决整治腐败,持续正风肃纪,更要加强制度建设,做到关口前移。要坚持问题导向,突出风险防控,着力抓好重点领域廉政建设。要在财政预算编制、执行、监管和审计监督上下功夫,确保公共资金使用安全高效。要落实电子化交易“六统一”要求,确保公共资源交易规范透明。要加强国资国企监管和行政事业单位资产管理,确保公共资产经营管理廉洁安全。要强化工程资金监管和工程管理,确保公共工程建设廉洁优质。要聚焦民生、扶贫领域,整治群众身边腐败问题。

    会议要求,要抓好全局性、基础性、关键性改革和制度建设,进一步深化审批服务便民化改革,加强事中事后监管,全面推进政务公开,强化政务督查,强化对权力运行的制约监督。

    会议强调,要坚持党的全面领导,坚持依宪依法行政,突出抓好政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;要强化政府系统党组(党委)全面从严治党主体责任,自觉接受监督,驰而不息狠抓作风建设,始终保持惩治腐败高压态势;要旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励广大干部奋发有为,为全省高质量转型发展作出更大贡献。

    省政府廉政工作会议后,市政府立即召开廉政工作会议,市委副书记、市长武宏文出席并讲话。

    会议要求,今年政府系统廉政工作要聚焦重点领域,紧抓关键环节,重点抓好“三个突出”,不断提高政府系统廉政工作的针对性和实效性。一是突出源头治理,深化政府自身改革。要深化行政审批制度改革放好权,深化“双随机、一公开”强监管,深化“互联网+政务服务”优服务,深化商事制度改革提效率,继续推进放权减权,创新事中事后监管模式,为市场主体添活力,为人民群众增便利。二是突出过程监管,着力规范权力运行。要紧盯公共资金、公共资源、公共资产抓监管,确保资金使用安全高效,推动公共资源阳光交易;要管住关键事,管到关键处,管好关键人,确保国有资产安全。三是突出问题整治,加大问责查处力度。要严管公共工程建设项目,严控扶贫、教育、低保、医保等民生款项,严惩不正之风和腐败问题,促进党风政风持续好转。

    武宏文强调,要坚持标本兼治,依法行政,加强政治建设,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决把纪律和规矩挺在前面,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和中央、省和市委的决策部署;要把政府活动全面纳入法治轨道,自觉主动监督,驰而不息狠抓作风建设;要坚持把压实全面从严治党主体责任作为根本抓手,积极履职尽责,把党风廉政建设与经济工作、业务工作同部署、同落实、同推进,持续深化政府系统廉政建设,为决胜全面建成小康社会、率先走出资源型地区转型发展新路作出新的更大的贡献。

(石良)