我市启动青年服务乡村振兴战略“双争双兴”工程

18/06/12 阅读次数:387    

来源: 大同日报

    日前,团市委联合市农委、文化局、扶贫办启动了我市青年服务乡村振兴战略“双争双兴”工程。

    “双争双兴”工程是指大同青年要争当乡村产业振兴时代新人,争当乡村文化振兴时代新人。该项工程按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“新时代,新青年,新先锋”为主题,围绕助力乡村振兴和脱贫攻坚一个中心,突出促进青年创业致富、促进乡村文化两个重点,注重服务外出务工青年、返乡创业青年、农村青年致富带头人、青年非物质文化遗产传承人四类青年群体;扎实开展八项工作,包括推动农村青年创新创业、引导青年参与乡村建设、强化青年生态环保意识、推动农村精神文明建设、弘扬优秀乡土文化、积极参与乡村社会治理、促进农村青年转移就业、组织青年助力脱贫攻坚,从而达到围绕产业兴旺,重塑青年发展格局;围绕生态宜居,建设绿色美丽乡村;围绕乡风文明,兴盛乡村优秀文化;围绕治理有效,创新乡村社会治理;围绕生活富裕,助力打赢脱贫攻坚的目标。

    为推动“双争双兴”工程深入实施,团市委还联合市农委、文化局、扶贫办联合印发了《关于深入开展大同青年服务乡村振兴战略“双争双兴”工程的实施办法》,要求各级团组织加强与农业、文化、扶贫等部门沟通联系,找准青年工作和乡村振兴工作的结合点,积极引导广大团员青年自觉投身乡村振兴实践,为实现我市乡村全面振兴凝聚青春合力。