市医保中心推进生育保险改革 多项便民惠民举措暖人心

18/07/06 阅读次数:181    

来源:大同日报

    7月5日,从市医疗保险管理服务中心了解到,今年以来,该中心全面梳理和完善生育保险经办服务流程,推出多项便民惠民举措,让参保人员真切感受到政策落地暖心。

    今年6月中旬,在我市一家全额事业单位工作的刘女士在同煤集团总医院自然分娩,出院结算时,她通过直接刷社会保障卡,即时报销了住院生育医疗费用,而且在产假期间,她还可享受到生育津贴待遇。刘女士说,一个新生命的到来是一个家庭的大喜事,医保便民惠民举措让这喜事儿喜上加喜。市医疗保险管理服务中心城镇职工生育保险科工作人员告诉记者,通过刘女士的事例,可以体现便民和惠民两个举措。便民就是从今年1月1日起,生育保险待遇中的住院生育医疗费用可直接刷卡报销;惠民就是我市范围内所有用人单位女职工从今年6月1日起及以后生育的,在产假期间均享受生育津贴。

    7月5日上午,记者在该中心业务大厅还了解到,今年着眼于便民,该中心推出了“简化申报流程”和“将互联网+医保系统大数据相结合”的举措,在手工结算生育保险报销时,视不同情况取消了提供材料、加盖单位公章、开具证明的环节,大大方便了参保人员和参保单位。此外,着眼于惠民还取消了手工报销需要6个月的延长等待期,只要参保人员在按时缴费后,提供的材料齐全,在工作日均可即时办理报销。