县委副书记、县长刘川楠在县委十三届八次全会暨全县经济工作会议上的讲话(一)

14/03/04 阅读次数:6650    


同志们:
    这次会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,以及中央和省、市经济工作会议精神,回顾总结去年的经济工作,全面部署今年经济工作任务,动员全县上下围绕中心、把握重点,凝心聚力、全力以赴抓好任务落实。一会儿,姚书记还要从全局和战略的高度,对今年的政治、经济、社会事业等各项工作进行全面安排,大家要深刻领会,认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。
    一、2013年工作回顾
    一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县上下始终坚持“三个一切”,大力弘扬“三种精神”,集中精力抓好“四项建设”,强力推进“十大工程”,全县经济社会各项工作都取得了新成绩。全年各项主要经济指标的完成情况是:地区生产总值18.9亿元,同比增长7.6%;规模以上工业增加值3.24亿元,增长9%;固定资产投资48.7亿元,增长54.5%;社会消费品零售总额7.38亿元,增长13.3%;财政总收入1.4亿元,增长16.7%;公共财政预算收入7048万元,增长28%;城镇居民人均可支配收入1.63万元,增长10.5%;农民人均纯收入4735元,增长12.5%。同时,各项约束性指标也全部完成。总的来看,全县经济社会发展势头良好。
   (一)项目建设成效显著。扎实开展“项目推进年”活动,重点工程项目建设“六位一体”任务超额完成。华润大梁山二期50MW风力发电和大唐30MW光伏发电两个项目顺利实现并网发电,全县并网装机总容量达到230MW;华 北地区单体规模最大的晋能集团70MW光伏发电项目即将并网,华润神头山100MW风力发电项目开工建设,北京国润天能沙屯堡50MW光伏发电、神华国华吉地山100MW风光互补和华能武家山20MW光伏发电项目取得了省发改委路条,新能源产业发展步伐进一步加快。同乐化工一期10万吨合成氨技改项目完工,传统企业技改升级也在有序推进。不断优化发展环境,增强服务意识,成功引进了规划投资7.2亿元的中地良种奶牛科技园项目,规划投资3.5亿元的弘百发公司箱式变电站、消防泵、棚(地)膜系列项目,招商引资工作迈出坚实步伐。抓住全省综改试验区建设的有利契机,在全市率先开展并完成“五规合一”工作,对全县经济社会发展、城乡建设、土地利用、产业发展、生态环境保护等五项规划进行调整完善,实现了规划版图叠合、互为一体、相互支撑,特别是对土地利用总体规划中的有条件建设区和允许建设区进行大幅调整,共调整土地1360亩,为项目顺利落地及优势产业后续发展和县城近期建设留足了空间,得到了省、市有关部门的肯定。
   (二)三农经济稳步发展。抢抓全省实施“百企千村”产业扶贫机遇,争取落地实施了同煤现代农业产业园区项目,土地流转等前期工作已基本完成。努力壮大设施蔬菜基地规模、完善产业链条,新建各类蔬菜大棚5100栋,总数达到2.35万栋,设施总面积上到2.2万亩;总投资8000万元的博诚公司年产5000吨脱水蔬菜生产线项目建成投产,填补了我县蔬菜加工环节的空白;加强北京东城区17家直营店科学管理,全年销售蔬菜2.2万吨、其他农副产品8300吨,营业额达8100万元,天镇绿色农产品的品牌和窗口效益持续放大。与此同时,稳定粮食生产,实施优质玉米和马铃薯高产创建示范园各2万亩,粮食总产量首破3亿斤大关,达3.25亿斤,创历史新高。新建、改扩建规模养殖园区14个,总数达到189个,特别是重点培育了振翔等3个万只规模养羊园区,规模养殖业带动效益初步凸显。扎实推进农业基础建设和扶贫工作,新增耕地522亩,发展节水灌溉3.43万亩、膜下滴灌7800亩,新修水平梯田1万亩,解决了8个村、8000人的安全饮水问题,实施了8个村的整村推进扶贫开发和1600人扶贫移民工程。
   (三)城乡面貌明显变化。加快县城基础建设,科学调整《县城总体规划》,确定了以原大张路县城段和迎宾路为主轴线、以南洋河“一河两岸”为纽带的县城发展框架;开展原大张路县城段拓宽、学府街及慈云寺周边改造摸底评估等前期准备工作,完成了近期拟开发建设的1.58平方公里重点区域的详细规划。按照“完善功能、打造精品”的思路,重点实施了总投资8216万元的迎宾路、武宁街1.79公里供水、供热、供气等八大管网及道路改造工程,并对沿街广告牌匾及建筑立面进行整治;累计投资3250万元,高标准完成迎宾大桥建设工程,成为县城一大亮点;总投资1600万元的滨河南街开工建设,累计投资1160万元,完成1.1公里路基工程;投资1.47亿元,完成县城集中供热一期工程,新建热源厂1座,铺设供热管网13.16公里,形成供热能力160万平方米,已实现集中供热13万平方米;投资2500万元,推进华润天然气加气站及输配管网建设工程,接网供气4084户;南洋河治理工程也顺利推进。与此同时,法律服务中心、国税综合业务大楼等一批公共建筑开工建设,政务服务中心、汽车客运站等单位搬迁启用;新开工建设了10万平方米保障性住房和滨江花园等7个规模商品住宅小区,规划总投资14.6亿元,建筑总面积66.6万平方米,宜馨园商品住宅小区竣工,实现了我县高层住宅零的突破。持续推进新平堡省级重点镇建设,完成石铺街道、管网入地等工程;慈云寺保护修缮工程全部完工。全面开展城乡清洁工程,投资2000万元,重点打造了迎宾路、武宁街两条容貌示范街,购置和租赁各类车辆、机械设备430多辆(台),新建垃圾填埋场1个,在县城新建星级公厕和旱厕各两所,抽调精兵强将组建县城管理综合执法大队,县城环境卫生、交通秩序、违章建筑等管理执法得到加强;实施城乡亮化工程,在县城主要街道新安装路灯1400盏,并加装节日LED灯,在164个行政村安装太阳能路灯2660盏。另外,天大高速公路大梁山隧道工程加快建设,完成单洞总长11.5公里,占总工程量的90%;马走线宣家塔段改线工程完工,顺利通车;积极争取到规划投资1.02亿元的12.28公里省道马走线改线工程,县城外环线建设工程将全面铺开。
    (四)生态建设力度加大。大规模植树造林,投资8000万元,实施了京包铁路北侧万亩仁用杏基地、天大高速和马走线2条通道、18座荒山及3个出省口等八大绿化工程,绿化总面积达6.8万亩,是近年来投资最多、标准最高、成活率最好的一年。大力度修复生态,实施了逯家湾镇生态修复治理工程6600亩,回填、挖除沙坑沙堆67处,实现占补平衡新造耕地2210亩、造林地3590亩、治理河道800亩。下硬手打击私挖滥采,组建由运管牵头,公、检、法、国土等单位参与的联合执法队,从源头上严厉打击了非法违法采矿行为。
    (五)民生事业全面进步。面对特大雨涝灾情,及时启动自然灾害救助I级应急响应,组织221个工作队包村帮扶,采取搭建帐篷、投亲靠友和利用学校及村级组织场所等方式,及时转移安置受灾群众1.67万人;启动实施土窑洞改造工程,累计投资1.16亿元,通过县乡(镇)统建、农户自建等方式,新建住房4946间,特别是整合农村住房抗震改建、危房改造、移民搬迁等资金,将受灾最严重的4个乡镇17个村,集中统建为8个村,建房2334间,确保了受灾严重的群众全部安全温暖越冬。高度关注弱势群体养老问题,新建农村敬老院3所,米薪关镇、贾家屯乡两所敬老院建成投入使用,新平堡镇敬老院完成主体工程;多方筹资,启动解决国有集体企业退休职工抵垫集体部分养老金问题,已为1937名退休职工返还抵垫资金1066万元。加强教育基础设施建设,新城中学主体工程基本完工,第一小学等4所示范学校和6所标准化幼儿园建设顺利完成。加强劳动力转移输出,开展农村劳动力技能、失业人员及残疾人就业等培训活动,重点打造天镇家政服务品牌,650多名农村妇女在北京等地从事家政服务,中央电视台作了专题报道。
    (六)社会大局和谐稳定。认真落实政府监管责任和企业主体责任,开展了安全生产大检查和“回头看”活动,紧盯重点,完善制度,夯实基础,安全生产形势持续向好。不断加强和改进社会管理综合治理,排查化解社会矛盾纠纷,推动了矛盾化解和“事要解决”;加强社会治安防控体系建设,依法打击了违法犯罪活动,社会保持和谐稳定。
    上述成绩的取得,得益于县委的坚强领导,得益于县四大班子的同心协力和各级各部门的狠抓落实,得益于全县广大干部群众的鼓励支持。这些成绩,饱含了大家的付出,凝聚了大家的力量。我们一定要倍加珍惜。
    在充分肯定成绩的同时,我们更要正视差距。虽然天镇发展有潜力、有后劲,但仍要清醒地认识到,作为国定贫困县,经济基础差、底子薄、总量小,仍是最大的县情。当前我县经济社会发展中存在困难和问题主要是:自我投入能力弱,经济社会发展对上级投入依赖度仍然较大;农业特色优势产业质量和效益有待进一步加强,扶贫攻坚任务艰巨,农民稳定增收问题仍然突出;新能源项目落地受政策、土地等因素制约严重,产业规模快速扩张难度较大;城市建设历史欠帐多,基础设施和服务功能不完善,县域城镇化发展步伐相对滞后;生态环境脆弱,保护修复任务艰巨;社会事业发展水平不高,民生问题依然突出;维护稳定任务仍很繁重,非正常上访压力较大,安全生产、社会治安基础需要进一步夯实。对于这些问题,我们要高度重视,认真加以解决。
    二、2014年工作安排
    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是实现“十二五”规划目标的重要一年。当前,全县干部群众心齐劲足、信心坚定,已然形成了人心思进、务实做事的良好氛围和全力以赴、加快发展的强大气场,这无疑将是推动我县经济社会加快发展的重要支撑。我们坚信,在县委的坚强领导下,只要我们抢抓机遇,真抓实干,我们完全有信心、有决心、有能力把2014年的工作做的更好。
    今年的工作,我们要全面贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议以及省、市委全会暨经济工作会议精神,继续坚决贯彻落实县委确定的总体要求,初步确定全县经济社会发展的主要目标为:地区生产总值增长10%,达到20.8亿元;规模以上工业增加值增长12%,达到3.63亿元;固定资产投资增长21%,达到58.9亿元;社会消费品零售总额增长15%,达到8.48亿元;公共财政预算收入增长2.7%,达到7238万元;城镇居民人均可支配收入增长11%,达到1.81万元;农民人均纯收入增长12%,达到5300元。
    围绕上述目标,在认真做好经济社会发展日常工作的同时,要花大力气抓好以下重点任务的落实:
    (一)立足增强后劲,加快推进招商引资项目建设
     项目是经济社会发展的重要载体和支撑。要坚持把项目建设作为加快发展的重要抓手,按照“六位一体、统筹推进”的要求,全力推动项目建设,在增强发展后劲上取得新突破。
     积极服务保障项目。要抢抓中央深化改革和省、市推进“转型综改攻坚年”和“项目见效年”的机遇,积极破解项目建设用地、资金等方面瓶颈问题,服务保障项目顺利推进。要加快推进城乡建设用地增减挂钩试点第一批次验收工作,尽快开展第二、第三批次共1000亩建设任务,切实解决用地难问题。要创新金融服务,搭建融资平台,推进银企对接,规范发展小额贷款公司、融资性担保公司,完善服务小微企业和“三农”发展的金融服务体系,切实解决小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。要继续在创优招商环境上下功夫,以良好的人文、服务环境,吸引更多项目落户天镇、加快实施、及早见效。
     积极向上争取项目。近年来,我们始终把争取项目资金作为工作的重点,取得了明显成效,有力地促进了县域经济社会发展。为此,我们要继续把争取项目资金作为工作的重中之重,特别是在年前我们安排争取的县城供水、雨水管网、污水管网、生活垃圾处理、集中供热、体育场、电力管网、土窑洞改造、土地整理及地质灾害防治、造林绿化、省道改线、重点企业扶持等十二个方面的项目,要精心组织策划,及时跟进信息,发扬硬着头皮、厚着脸皮、饿着肚皮、磨破嘴皮、熬红眼皮、跑破脚皮的“六皮精神”,进一步加强与中央部委、特别是省市部门的对接联系,力争使这些项目全部进入省市投资计划盘子,尽快落地实施。