天镇县在党员干部心中种下纪律的种子

18/12/01 阅读次数:2724    

    今年以来,天镇县纪委在全县深入开展以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的“五个一”学习教育活动,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、廉政警示教育和优良作风教育。

    一是集中观看廉政教育片,给领导干部“敲警钟”。召开廉政警示教育大会,组织全县600余名副科级以上领导干部,集中观看以大同市委原书记丰立祥等人违纪违法问题为素材的警示教育片《歧路》,深刻剖析根源、危害,认真汲取惨痛教训,让领导干部受警醒、知敬畏、守底线。

    二是开展谈心提醒教育,给党员干部“戴紧箍”。按照“分级谈、早预警、重实效”原则,县委书记约谈扶贫、民生、扫黑除恶等工作中主体责任落实不到位、工作进展缓慢的乡镇、单位“一把手”52人次,县纪委书记约谈被省市点名通报的单位负责人和履行监督责任不力的纪委书记33人次,既讲纪律、指问题,又听意见、提要求,通过常态化的红脸出汗推动工作落实。

    三是旁听违纪违法案件庭审,为纪法贯通“搭台子”。县纪委组织18名纪检监察干部和20名重点村“两委”主干全程观看南园子村原党支部书记王建飞涉嫌职务犯罪案件的庭审调查、举证质证等审理过程,以庭审现场为“课堂”,以审理案件为“课本”,通过身边人身边事释法明纪,打通纪法衔接最后“一公里”。

    四是参观优良家风故事展,为党员干部“立标杆”。县纪委深挖天镇籍中央纪委原常委阎秀峰同志的优良家风故事,筹建阎秀峰“不搞特殊 严格教育子女”主题展,分批组织1200余名党员、干部观展,缅怀革命先辈的生平往事,学习传承革命精神和高贵品格。

    五是举办传承好家风座谈,为打赢攻坚战“鼓干劲”。邀请本县15名有着良好家风的党员代表、老干部代表、贫困户代表座谈,在革命先驱阎秀峰同志的故居所在地座谈交流,对标先辈品格、话家风轶事,补齐思想短板、激发内生动力,努力凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。

(田 锋)