天镇县纪委监委:吃知识“大餐” 补“精神食粮”

18/12/20 阅读次数:1049    

    日前,天镇县纪委监委为机关全体纪检干部发放了《山西省纪委监委执纪监督监察工作制度》一书,这是今年以来天镇县纪委监委第十次给纪检干部吃知识“大餐”,不断充实干部的“精神食粮”。

    天镇县纪委监委先后为纪检干部发放《宪法》、《监察机关15项调查措施学习指南》、《山西省纪委监委执纪监督监察工作制度》等10余种书籍,共计400本,内容既涵盖党纪又包括国法,均为最新的纪检监察业务用书,大大满足了纪检监察干部日常学习和工作需要,进一步激发了干部学习的热情。

    为提高纪委监委干部工作能力和业务水平,适应纪检监察体制改革后的新形势新要求。今年以来,天镇县纪委监委还采用多种方式学习业务知识,法律条文等,在委机关掀起了一股学习热潮。

    一是集中学。县纪委监委多次召开纪委监委会议,集中学习《条例》、《监察法》、《山西省纪委监委执纪监督监察工作制度》等。加深对法律和业务知识的理解与运用,提高自身的业务水平和办案能力。二是督导学。县纪委监委加大督查力度,督促广大党员干部认真学习《宪法》《条例》,深刻领会其精神实质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入剖析查找自身存在的问题与不足,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是结合案例学。把典型案例放在专题会上认真剖析,针对新旧《条例》的增加、删减、修改部分进行对比分析,做到入脑入心、学以致用。与《监察法》的学习相衔接,把执纪和执法贯通起来,更好地履行纪检监察工作职责。在学习过程中,要求纪检监察干部认真撰写学习笔记,力求融会贯通并运用于纪检监察工作中。

(吕晓丹)