全市秋季造林绿化现场推进会观摩代表来天镇县观摩

14/09/15 阅读次数:1417    

   9月12日下午,参加全市秋季造林绿化现场推进会的代表,来到我县观摩盘山至沙梁坡环城绿化工程,对我县今年在造林绿化取得的成绩给予高度评价。

    市委副书记、市长李俊明,市委常委、副市长王克建,市人大常委会副主任张志伟出席现场推进会。

    县委书记姚振华,县委副书记、县长刘川楠,副县长吕广权陪同观摩。

    在沙梁坡绿化现场,李俊明指出,生态建设是市委、市政府十大工程布局中的一项重要工程,生态文明建设是科学发展观“五位一体”的重要内容,生态差距也是我市最大的短板。省委、省政府提出了造林绿化“三加三不减”,即领导力度只增加不减少、资金支持只增加不减少、目标考核只加强不减弱,我市要在此基础上加一个造林面积只增加不减少。今后我市就要按照造林绿化“四加四不减”的要求,继续加大投资力度,尽快把今年造林绿化投资补齐补足,同时及早谋划明年的造林绿化投资,做到投资只增加不减少;继续加大领导力度,坚持每年搞好现场观摩活动,促进造林绿化工作;继续加大社会参与力度,形成造林绿化的强大合力;继续加大目标考核力度,确保完成全年造林绿化任务。

    李俊明要求,“三分造林七分管护”,在种好苗木的基础上,更要注重搞好苗木的管护,只有种好、养好、管好,才能真正绿起来。要把秋冬季的森林防火工作作为重中之重,加强领导,严防死守,发动群众,护山护林,使森林防火工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

    李俊明强调,造林绿化一定要算经济账,要把造林绿化与农民增收、脱贫致富相结合,按照适地适树的原则,大力发展经济林和林下经济,努力增加农民收入,最大限度地调动农民造林绿化的积极性。要科学种植,合理选择苗木规格,走节约型的造林绿化道路,既降低成本又确保成活率。造林绿化绝不能搞形象工程,不能盲目追求一次成林,一夜成景,要避免苗木过大、标准过高,避免出现村庄绿化城市化的现象。要让有人的地方先绿起来,让身边先绿起来,让能看见的地方先绿起来。要把造林绿化与产业、文化结合起来,使绿化成果转化为产业优势,大力发展休闲、旅游、度假经济,实现生态效益与经济效益的有机统一,进一步推动经济转型跨越发展。

    观摩中,吕广权向各位代表介绍了我县今年造林绿化情况。今年以来,我县认真贯彻落实省市加强生态建设决策部署。按照全县2013-2015年年林业建设规划,围绕主要通道及出省口绿化,盘山至沙梁坡环城绿化,南洋河两岸绿化、南北两山荒山荒坡绿化,平川区农田林网建设,村庄绿化六大重点,在去年投资8000万元,完成造林面积6.8万亩的基础上,今年又投资8700万元,安排实施6.1万亩,特别是重点实施了盘山至汉墓群环城绿化、天大高速公路谷后堡至张仲口段通道绿化等五大工程,盘山至汉墓群环城绿化工程位于县城南,涉及玉泉、南河堡、米薪关三个乡镇,实施总面积30390亩,总投资5861万元,工程分为马走公路汉墓群段两侧200米范围绿化、马走公路汉墓群段两侧200米以外的退耕地和荒山绿化及1万亩封山育林。现已全部完工。 


(张利锋)