天镇县人民政府办公室

天政发〔2019〕36号

关于印发《天镇县2019年统筹整合财政涉农资金推进 精准脱贫补充实施方案》的通知

2019-11-30 阅读次数:6567    

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    《天镇县2019年统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫补充实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

                                                                                                         天镇县人民政府   

                                                                                                         2019年11月29日

天镇县2019年统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫补充实施方案

    根据财农 [2019]7号文件及省、市脱贫攻坚总体要求,结合我县统筹使用财政资金及脱贫攻坚工作实际,对年中调整方案后下达的资金纳入整合方案,特编制补充实施方案。

    一、资金统筹整合范围

    统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市和县用于脱贫攻坚的涉农资金。

    (一)按中央国办发〔2016〕22号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的17类29项资金。

    (二)按省政府办公厅晋政办发〔2016〕101号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的经省财政厅调整后的6类56项资金。

    (三)按大同市统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组(同涉农资金整合领导小组发[2019]1号)文件规定,纳入统筹整合范围的资金目录所规定的11项资金。

    (四)县级安排用于脱贫攻坚的资金。

    二、统筹整合资金规模

    根据县脱贫攻坚规划要求,我县2019年补充统筹整合资金共计1258.22万元,其中:中央资金106.22万元、省级资金953    万元、市级资金199万元。

    三、统筹整合资金安排情况

    (一)产业类扶贫项目计划使用统筹整合资金1177.77万元。其中:大伟嘉育肥猪场项目653.015万元,肉牛养殖项目30万元,扶贫产业园区项目494.755万元。

    绩效目标:通过扶持、辅助贫困户产业发展,带动我县特色养殖业的快速发展,形成我县特色精准脱贫产业,助推我县贫困户实现产业脱贫,并鼓励引导贫困户通过特色产业增收并稳定脱贫。

    (二)雨露计划项目计划使用统筹整合资金4.5万元,用于资助大中专技校职高的建档立卡贫困学生。   

    绩效目标:对符合条件的建档立卡贫困户子女学生实行资助“全覆盖”,缓解贫困户学生家庭经济压力,确保贫困家庭的学生能够顺利完成学业。

    (三)致富带头人培训项目计划使用统筹整合资金75.95万元,用于致富带头人的职业技能培训。

    绩效目标:通过培训提高致富带头人的综合素质、生产技能和经营水平,立足创业发展并带领村民共同致富,使贫困户摆脱贫困和创业增收。

    四、项目管理

    项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快推进项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,加快项目实施,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后及时组织验收。

    五、工作要求

    (一)各部门和乡镇要按照县脱贫攻坚规划和县脱贫攻坚领导小组的具体安排,认真推进落实,确保项目及时落地,保质保量完成年度脱贫项目任务。

    (二)各部门和乡镇严格落实项目实施主体责任,加强项目全过程管理。项目实施结束后,及时做好项目绩效总结、绩效自我评价,报脱贫攻坚领导小组办公室和资金统筹整合领导小组办公室。县统筹整合领导组办公室对项目的绩效进行考评。

    (三)纪检、审计、财政等部门对项目资金使用情况实行全过程动态监管机制,切实加强整合资金日常监管,对资金监管职责落实情况进行跟踪问效。推进信息公开、公示、公告制度,主动接受群众和社会的监督。

    (四)县脱贫攻坚领导小组办公室和相关部门(乡镇)要认真组织协调,切实履行职责,高质高效推进项目实施、监管、督查和验收等相关工作。

    附件:点击查看原图大小天镇县2019年统筹整合财政资金补充实施方案安排建设项目表.xls