大同天镇接轨高铁时代百名保姆驰援首都市场

2020-01-02 阅读次数:3913    

    2019年12月30日,大张高铁正式通车,随着首列高铁——复兴号G2506从大同南站驶出,一路风驰而来,驶入天镇站,标志着天镇县这个位于晋冀蒙三省(区)交界区处的边塞小城,正式接轨“高铁时代”。在天镇站内,150名胸前佩戴光荣花的“天镇保姆”列队候车,她们将搭乘此列高铁,直抵北京,展开“补缺行动”,驰援北京春节期间家政市场“用工荒”。


DSC_4229_副本.jpg


    省委常委、市委书记张吉福专程搭乘首列高铁来到天镇,为“天镇保姆”赴京送行。月台上,张吉福亲切的与保姆们握手道别,并叮嘱她们:“要踏实勤快,努力工作,用自己的双手奋斗美好生活;要把“天镇保姆”品牌当成是自家的宝贝,给它添光添彩,不能给它抹黑抹灰;要保重身体,工作和生活上有困难找政府解决。”

    “天镇保姆”品牌创立至今,经历了初创、成熟、升级三个阶段,凭借“人品让人放心、身体让人放心、技能让人放心、纪律让人放心”“交给钥匙放心、交给小孩放心、交给老人放心、交给锅灶放心”两个“四心级”服务理念,成为了“叫响京津、驰名全国”的家政服务品牌,截至目前,已向北京、天津、太原等地成功输出保姆8300余人,人均年收入3.5万元,每年创造劳务收入达2.5亿元左右,带动当地1万多名贫困人口稳定脱贫,创造了巨大的政治效益、社会效益和经济效益,成为当地脱贫攻坚战场一支骁勇善战的“保姆军团”。


DSC_4108_副本.jpg

DSC_3950_副本.jpg


    是日上午9时许,在隆隆锣鼓声中,“天镇保姆”赴京开展“补缺行动”欢送仪式在天镇高铁站前广场上拉开帷幕。欢送仪式上,县四套班子领导为150名进京保姆代表佩戴光荣花;建行大同分行向每位保姆赠送一份价值5万元的人身意外伤害保险。


DSC_4127_副本.jpg

DSC_4139_副本.jpg


    天镇县委书记王建江在欢送辞中对即将赴京的天镇保姆说:“希望大家大力弘扬、时刻践行“四心”精神,对待雇主老人就像照顾自己父母一样,照看人家小孩就像爱护自己孩子一样,用我们勤劳朴实、守信重义的优良传统,持续叫响擦亮“天镇保姆”品牌,做到让首都满意、雇主满意、社会满意和良心满意。”并叮嘱所有天镇保姆:“县委、县政府是大家的“大后方”,社会各界是你们的“好帮手”。希望大家,在新的环境里、新的岗位上,安心工作,精心服务,踏实干事。”


DSC_4130_副本.jpg

DSC_4174_副本.jpg


    数九严寒,冻不住的向往幸福生活的心;首列高铁,承载着实现脱贫致富的梦,“天镇保姆”冲破大山壁垒,登上“复兴号”,进一步缩短了“天镇保姆”品牌与首都家政市场之间的距离,增强了“天镇保姆”品牌的市场竞争力。


DSC_0263_副本.jpg


    “坐上高铁去北京,是县委、县政府对我们保姆的关心和爱护,我们一定好好工作,多挣钱,把自己的日子过得一天比一天好。”登上高铁,来自天镇县谷前堡镇水桶寺村的保姆姜艳霞对记者说。

    县委副书记、县长刘川楠主持欢送仪式。县委副书记梁军,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等四套班子领导出席仪式。

(安玉坤)