天镇县纪委以监督实效保障疫情防控高效顺畅开展

2020-02-19 阅读次数:5075    

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,天镇县纪委监委积极投入疫情防控战役,主动履行纪检监察职责,以严实的作风和严明的纪律,全力保障打赢疫情防控阻击战。

    全方位安排部署。县纪委常委会密切关注疫情动态,突出抓好习近平总书记疫情防控重要指示批示精神和中央省市部署要求的学习领会,结合《天镇县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》《关于落实“五严五防”进一步加强重点人群重点场所和重点单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,及时启动纪检监察机关应对处置突发事件工作机制,成立由委主要领导同志任组长,派驻纪检监察组、乡镇纪委监察室、机关各内设室和直属事业单位负责同志为成员的肺炎疫情防控工作领导小组,先后3次研究部署疫情防控监督检查和纪检监察系统疫情防范处置工作。领导小组下设办公室,每日对工作场所进行消毒处理,对纪检监察干部健康状况和外出情况排查登记,做到早预防、早发现、早报告。

    多轮次监督检查。县纪委监委紧盯疫情防控人员到岗履职、入户排查报告、防控知识宣传、“三包一”落实等情况,制定《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作方案》,列出肺炎疫情防控工作监督检查清单。抽调县委办、县委组织部精干力量,组成6个督导检查组,深入22家疫情防控重点单位、12个乡镇和万家乐移民新区党工委,对市场供应、交通管控、舆论引导等方面具体措施开展监督检查,督促各乡镇各相关部门严守疫情防控纪律,落实疫情防控各项工作任务。

    家庭式宣传答疑。针对已有确诊新型肺炎患者和乡镇入户排查任务重、时间紧、人手少等情况,县纪委监委立足全县大局,从全县纪检监察干部中选取7名政治过硬的党员,充实到防控疫情第一线,与乡村干部一起入户排查返乡在村人员情况,积极向村民宣传新型肺炎防疫知识。同时,针对网络谣言和村民传言及时澄清辟谣、消除恐慌,提醒大家坚定战胜疫情信心,保持良好生产生活秩序。                  

 (田 锋)