我县组织收看全市疫情防控工作领导小组第十二次调度会

2020-02-20 阅读次数:4202    


 DSC_0641_副本.jpg


   2月17日,我县组织收看全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十二次会议,传达学习省委书记楼阳生在晋中市调研时的讲话精神和省委第十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,对全市疫情防控工作进一步作出部署。

    在我县分会场,县领导王建江、刘川楠、杨景利、安洪涛、李宇宙、韩凤英,县政府党组成员高学东以及县委办、政府办、宣传部、卫体局、经信局、市场监督管理局、招商中心等相关部门负责人收听收看。

    会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委各项决策部署,坚定信心,保持定力,统筹兼顾,继续以严之又严的态度抓好各项防控措施,确保疫情防控与经济社会发展“两不误”。

    会议指出,我市已连续4天保持新增病例零增长,疫情防控态势有了积极变化,但也要看到内防扩散、外防输入的任务仍然十分艰巨,决不能麻痹大意,要继续保持战斗状态,以严之又严的态度落实落细各项防控措施。要全力抓好医疗救治,坚持中西医结合和“一人一策”,精准施策、对症下药,坚决守住“双零”目标。要严防新的疫情输入,精准落实“双返”“双防”“四后”工作措施,确保返岗返工、返校开学安全平稳有序。要尽快成立专班,抓紧时间补短板、强弱项,加快建立健全我市集“防控治研学产”为一体的公共卫生防御体系,提升处理急难险重公共卫生事件能力。要动态调整防控举措,积极有力推动防控模式从封闭式管控向精密型智控转变,织紧织密联防联控、群防群治网络体系,努力把疫情对城市正常运行的影响降至最小。

    会议强调,要在做好疫情防控的同时,统筹抓好其他工作,确保疫情防控与经济社会发展“两不误”。一要加快推进企业复工复产,继续做好防护物资“产、调、购”,严格管理,实行领导包联入企服务加强企业帮扶,做到防护措施到位、健康管理到位、现场管理到位、入企服务到位。二要抓好重点项目开工准备,成立项目推进指挥部和督查委员会,加快建设网上监督体系,加强调度协调,确保项目建设进度,全面打响项目建设攻坚战。三要继续推进重大改革,抓紧研究、出台各项改革要点,把从“根”上改、“制”上破、“治”上立的要求落到实处。四要落实好“保供应、保畅通、保春耕”的要求,建立绿色通道,全面落实惠农政策,深化农业供给侧结构性改革,扎实做好春耕备耕、农资供应和服务保障工作,确保全市今年“三农”工作开好局、起好步。

    会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,我市先后派出五批医护人员驰援湖北,赢得了当地政府和人民群众的赞誉。各级党委、政府和广大医务工作者要牢固树立全国一盘棋思想,把支援湖北作为践行初心使命、做到“两个维护”的具体行动,坚决响应党中央号令,坚决服从大局需要,既打赢大同战役,又要在湖北保卫战、武汉保卫战中建功立业,作出大同贡献。要发挥统筹调度指挥体系的作用,做好医疗队组织、调配等工作,并认真落实我市关爱驰援湖北医务人员十条举措,全力以赴做好服务保障,解决他们的后顾之忧,让大家安心工作。

    视频会结束后,王建江强调,全县各防疫战线部门要严格贯彻落实会议要求,要认识到当前疫情防控形势仍然十分严峻,疫情防控工作仍然是重中之重,不能有任何的松懈思想和侥幸心理。各级各部门要坚持依法科学有序从严防控,织密扎牢“双防”警戒线,各乡镇、特别是玉泉镇要逐一对乡村道口、居民小区人员出入口进行排查,做到底数清、情况明。王建江要求,要统筹推进日常生产生活及经济运行工作,切实做到“两手抓、两手硬、两不误”。各级各有关部门要进一步落实管理责任,领导干部要深入一线了解企业生产经营情况,积极帮助企业解决开、复工困难,加强对复工复产企业疫情防控工作的指导和督促检查,细化帮扶保障政策措施,做到精准防控,有序推进复工复产。要扎实做好春耕备耕、农资供应和服务保障工作,确保全县今年“三农”工作开好局、起好步。同时,要全力保障蔬菜肉蛋奶市场供应和防控物资供应,维护市场稳定有序。

    刘川楠强调,玉泉镇相对其他乡镇防控任务严峻而复杂,要对辖区内常住户和流动人口,实行严格把控,网格化管理,制定周密防控实施细则,责任分工明确,逐一摸排管控,不留死角,对住户要加强社会管控,盯紧重点人群,确保人员控制得住、问题解决得好。要进一步增强政治敏锐力和洞察力,排查矛盾纠纷,消除潜在隐患,处置各类不安全、不稳定因素。要制定好企业复工复产后,疫情防控方案,打造持续、稳定、优越的营商环境,继续拓宽领域,科学谋划,加大招商引资力度,努力把疫情对经济发展的影响降到最低。    

    会上,玉泉镇党委书记宋加飞就辖区内疫情防控实行网格化管理工作做了简要汇报 。 

 (贺晓林)