我县召开防治重大疾病工作紧急会议

2020-01-27 阅读次数:5542    

    1月25日下午,在县委常委会议室,我县召开防治重大疾病工作紧急会议。会议主要传达了24日下午市委、市政府紧急会议精神,安排全县防控工作。县相关单位主要负责人、各乡镇书记、各乡镇卫生院长共计有60余人参加了会议。


微信图片_20200125185111.jpg


    县委、县政府高度重视新型冠状病毒疫情防控应对工作,会上,副县长杨景利受县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠委托,传达了指示要求。

    王建江要求:各乡镇、各部门要高度重视,一把手要亲自上手、亲力亲为,紧绷思想、狠抓落实,全力做好排查摸底、人员隔离监控和管控工作。要各尽其责、各尽其能,通力协作、主动作为,坚决杜绝推诿扯皮,扎实做好疫情防控工作。

    刘川楠要求:要认真研究制定周密的防控方案,大力宣传科学防控知识,采取切实有效措施,做好疫情联防联控工作。各乡镇要高度重视,切实把疫情防控作为当前最重要的一项工作,细化任务,压实责任,做实做细,严格每日“零报告”,确保防控到位。

    杨景利强调,从目前的形势来看,虽然我县尚无病例报告,但输入传播的可能性较大,防治形势不容乐观,防治工作迫在眉睫,刻不容缓。

    就抓好当前防控工作,杨景利讲了三点要求:

    一要提高认识,压实责任。各乡镇、各部门特别是“一把手”要引起高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要的“一把手”工作,一把手要亲自上手、亲力亲为,会后立即成立相应的防控应对工作领导机构,制定详细的工作方案,进行安排部署。要克服侥幸心理,保持百倍警惕,从保障人民群众健康状况和生命安全、维护社会稳定大局出发,进一步增强责任感和紧迫感,压实责任、狠抓落实,全力以赴地抓紧抓好疫情防控工作。

    二要把握重点,通力协作。各乡镇、各部门要进一步突出工作重点,严格按照重点任务和要求,细化责任目标,层层压实责任,落实落细各项举措,统筹抓好各自防控工作。一是在排查摸底上下功夫,各部门特别是各乡镇要动员一切可动员的力量,全面排查武汉及重点地区回县返乡人员,进行登记造册,做到心中有数,这项工作会后立即落实。二是在重点人员防控上下功夫,加强疫情的监测和报告,强化对武汉及重点地区回县人员的隔离、监控及管控,发现疑似患者,立即就地留控;三是在重点场所管控上下功夫,公安、交通、应急、市场监管、教科等部门要切实加强重点场所、公共交通、集贸市场、超市宾馆等人员密集场所的管控,妥善应对做好管控防控工作。交通部门要加强出租车管理,要求出租车司机做好发热、咳嗽乘客信息询问和登记工作。市场监管局要立即关闭全县活禽宰杀、销售市场及摊点;四是在通力协作上下功夫,各乡镇、各部门要密切协作、主动作为,加强乡镇、部门之间的沟通联系,加强与上级有关部门的对接衔接,坚决杜绝推诿扯皮,要形成强大的工作合力;五是在物资储备上下功夫,要群策群力、动员动用一切力量,抓好防控物资采买储备工作,为疫情防控工作提供坚实的物质保障。同时,要强化应急值守,高度重视信息报送工作,各乡镇、各部门要按照“零报告”的要求及时准确报送各类信息,如发现疑似病例必须经县卫健局组织有关专家确诊并上报县委、县人民政府领导审核。卫健局要统筹做好形势分析和上报信息的汇总审核工作,确保信息的及时性和准确性。

    三要做好宣传,正面引导。加强宣传舆论管控引导,通过电视广播、短信微信、政府网站等途径加强防控知识普及,强化正面舆论引导及负面舆论管控。

    会上,政府办公室主任郝世春传达了市委、市政府24日紧急会议精神;县委办公室主任李建利宣读了《关于成立天镇县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作领导小组的通知》、县疫情防控领导小组成员单位主要职责、县疫情防控领导小组工作组组成及职责;县卫体局局长贾彪通报了全县防控工作准备情况,并就下一步防控工作进行了详细安排部署。

(贺晓林)