关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作方案

2020-01-31 阅读次数:9155    

    为深入贯彻落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,扎实做好全县疫情防控宣传引导工作,进一步落实各项防控措施,特制定宣传工作方案如下。

    一、工作目标

    各乡镇、县直各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于做好疫情防控的指示精神和部署要求,以人为本,坚持底线思维,切实做好全县疫情形势的动态监测、分析研判、宣传工作和舆论引导工作。各乡镇、县直各单位要针对防控的各个环节、各类情况做好疫情防控的综合宣传工作和应急处置宣传报道,并提前做好宣传预案,广泛普及新型冠状病毒肺炎疫情科普知识和防病知识,切实提高城乡群众防范意识,提升新型冠状病毒疫情防控的自觉性、主动性,坚决遏制疫情在我县蔓延扩散。

    二、具体任务

    以社区、农村为重点,充分利用各种宣传平台和阵地,广泛开展疫情防控宣传教育,做到全覆盖、无死角,家喻户晓。

    1、宣传车  由县公用事业局提供,县委宣传部组织内容,在县城新旧城区、各行政村全天进行宣传。 

    2、横幅  各乡镇、各行政村在进村路口、活动中心、村委会等显著位置悬挂,确保每个行政村(含自然村)主要街道做到全覆盖;县房管局在县城所有社区的每一个小区门口悬挂宣传条幅,确保每个小区出入口全覆盖;各有关单位在县城新旧城区临街建筑、交通要道口、集贸市场、医院、公园、广场等显著位置,设置宣传横幅,确保我县新旧城区主要街道做到全覆盖。

    3、宣传栏(展板)  各乡镇、各行政村在村委会办公场所,医院、超市、集贸市场在显著位置设置固定宣传栏,广泛宣传疫情防控科普知识,确保公共场所全覆盖、无遗漏、无死角。

    4、通告  县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组对全县对外营业单位和公共场所及时发放暂停营业的通告,县市场管理局、县公安局要派专人定时进行检查确保无擅自开业。

    5、宣传单  以乡镇为单位向全县对外营业单位和公共场所等人群易集中地方发放疫情防控知识宣传单,做到家喻户晓。

    6、农村广播  各乡镇、各行政村和县电视台利用现有农村大喇叭和应急广播,每天8时至18时及时播送相关信息,让全县群众及时明白政策动态、掌握科学防治、了解防控形势。

    7、公开信  县委宣传部向全县居民发放《致湖北武汉来天镇县返天镇县人员的一封信》。

    8、电子显示屏及海报  县住建局负责所有户外电子显示屏幕滚动播放疫情防控宣传口号和科普知识。火车站、高铁站、汽车站、超市等窗口服务单位要悬挂张贴宣传海报,利用大型LED屏不间断滚动播出预防冠状病毒科普知识视频。

    9、手机短信  县移动、联通、电信利用手机短信向手机用户及时发布疫情信息,广泛推送疫情防控知识。

    10、舆情监控  各有关部门要“守土有责”主动开展自身工作领域的舆情监测工作,按照分工原则及时正面发声、回应网民关切、引导网上舆论。县公安局、县网信办要24小时监控网络舆情,对造谣生事、虚假舆情及时删除,并依法依规予以打击、严肃查处,追究发布人、转发人、网络群组(微信群、QQ群、微博群等)、网络平台管理人员及相关责任人的法律责任。县公安局、县网信办要在本方案发出同时告知“天镇吧”、“天镇信息港”等公众号管理员和天镇籍微信群主负起舆情监控责任。

    11、公众号和电视专栏  县新闻中心利用公众号《天镇动态》、县电视台要开辟专栏及时推送县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组及有关部门授权发布的新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息、应急处置宣传报道和防病知识。

    三、原则要求

    1、各乡镇、各单位要按照重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,在最大的政治、最大的民生面前勇于担当、积极作为、尽锐出战,确保此次疫情防控宣传任务落实到位。

    2、各乡镇、各单位要严把宣传内容政治关、导向关,不说过头话、过激话,确保宣传内容无差错、无疑义、无异议,防止出现“雷人”标语,杜绝“低级红”、“高级黑”。

    3、各乡镇、各单位要落实“属地管理”原则,充分运用社区通告、手机短信、标语横幅、宣传页、户外屏幕等方式载体,广泛开展新型冠状病毒防控知识宣传,提高群众防控能力。同时,注重挖掘宣传防控工作中的先进经验和典型,及时总结推广,大力营造良好社会氛围。(每天15时前向县委宣传部上报当天工作动态和工作信息。上报邮箱:tzxzrp@163.com,电话:6827197)

                                                                                                        中共天镇县委宣传部

                                                                                                          2020年1月30日