县委书记王建江主持召开全县疫情防控工作视频部署会

2020-02-02 阅读次数:5570    


DSC_0207.JPG


    为认真贯彻习近平总书记“疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示精神,按照楼书记“五个强化、三个防止”,市委“六个到位”“五个一律”的要求,1月31日,县委书记王建江以视频会议的形式,传达市委常委扩大会议暨疫情防控工作领导组会议精神,部署了全县当前疫情防控工作。他强调,要把全面阻击疫情作为当前最大政治任务,守底线、攀高峰,以认真履职推动落实,以务实举措阻击疫情,以顽强作风守住“天镇阵地”,关键要严把明线、暗线、红线、底线、高线“五条线”:“明线”,就是公安部门推送的从武汉来县的人员,一个都不能含糊,必须一个不漏查清,与此同时,严格落实“三包一”责任,高度负责,落实好政治责任、工作责任、职业责任;要操起法律利器,不配合的、抗法的坚决打击,同时也要关心呵护他们,保障好他们的生活,垃圾无害化处理。“暗线”,就是潜伏期以后出现疫情,将成为属地责任、第一责任、直接责任,会由暗线变成死线。大家不要掉以轻心,谨防潜伏期结束后发生疫情,如果潜伏期结束,当地出现二次传染,后果不堪设想。“红线”,就是党员干部的作风问题,要掌握情况、措施过硬、落实责任,形成白衣天使上火线、公安干警冲在前、党员干部当先锋、社会各界伸援手、政府花钱不含糊、隔离人员听指挥的大好氛围。“底线”,就是县领导包的乡、村,村级指挥所长包的村,要亲临一线、靠前指挥,守住各自阵地,动员村“两委”严防严控、群防群控、联防联控,特别是坚决杜绝聚众打麻将、喝酒,引导少出门、不聚集。“高线”,就是通过各方面努力,确保疫情控得住,不扩散,坚决打赢打好疫情防控阻击战,以最好的战绩,向组织和人民交账。

    县领导刘川楠、吕广权、张建明、田炯、杨景利、李宇宙,以及相关部门负责人参加会议。会议以视频方式开到乡村。


微信图片_20200201175541.jpg


    王建江强调,按照市委常委会和市疫情防控领导小组会议要求,结合我县实际,重点抓好十个方面工作。第一,卫体局要做好疫情监测评估、防控救治技术指导,加大物资调配、设施建设、市场供应和医疗工作人员后勤保障力度;疾控中心要抓好病例采样检测、会诊排查、转运救治及相关人员医学观察等工作,扎实有效做好防控工作;第二,公安局要控制好出入县人口,加强管控重点人群和接触人员,做好信息及时通报、重点人员追踪、协助强制隔离、社会动态处置等工作;第三,县级领导要深入包联乡村,指导督查开展联防联控,加大对县、乡、村主要路口的联防联控,仔细排查武汉市来县人员,逐一登记造册,一户一策,严格落实隔离观察措施;第四,宣传部门做好疫情防治知识的宣传普及;第五,统战部门要紧盯宗教场所,防止人群聚集;第六,组织部门要加大干部监管力度,一线发现干部、识别干部,对不负责、不尽责、不履责的要及时处理;第七,纪委监委要加大执纪监督、追责问责力度,对不负责、不履职的要严肃处理;第八,“两办”要负责有关方案的制定以及机关企事业单位上班后的统筹部署工作,密切关注省市部署要求,做好疫情防控的督察安排;第九,县政协要积极动员社会力量捐款捐物;第十,武装部协助地方搞好疫情防控。

    王建江要求,宣传部门要及时把中央,省、市委,县委、县政府的声音传播出去,特别是奋战在一线的党员干部和医护人员,一定要把他们涌现出来的先进事迹、优秀典型宣传好报道好,发挥典型引领、示范带动作用;政法部门、市场监管部门要加大对哄抬物价行为的打击力度,确保市场供应充足,确保社会大局稳定;各乡镇要按照县委、县政府的部署要求,制定落实各自工作方案,形成严密指挥运行体系,做到人员、工作、责任“三落实”。广大党员干部要坚守岗位,做好疫情防控、人员监测、科普和法制宣传,发挥好先锋模范作用。

    县委副书记、县长刘川楠要求,各乡镇、各部门要充分认识疫情的危害性,一定要把疫情防控工作措施落实到位、压实责任,坚决做到把近期从武汉返乡人员数量底数摸清,针对武汉回县15天以上无异常人员,由杨景利同志按照上级要求,提出解除隔离办法;不足15天的要居家观察,按时体温测试;要做好深入排查和宣传工作,强化视频联络,落实“三包一”责任制,确保武汉返县人员不出门、不走动,配合医务人员做好监测工作。

(李雪冬)