天镇县人民政府办公室

天政办发〔2020〕18号

关于印发《天镇县劳动力建档立卡工作方案》的通知

2020-03-31 阅读次数:5823    

各乡(镇)、有关单位:

    经县人民政府研究同意,现将《天镇县劳动力建档立卡工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实,按时高效完成劳动力建档立卡各项工作任务。

    特此通知

                                                                                                         天镇县人民政府办公室

                                                                                                            2020年3月26日

天镇县劳动力建档立卡工作方案

    为认真贯彻省委经济工作会议关于在全省劳动力建档立卡,摸清底数的重大部署要求,根据省人社厅《关于印发〈山西省劳动力建档立卡工作方案〉的通知》(晋人社厅发〔2020〕7号)、市政府办公室《关于做好大同市劳动力建档立卡工作的通知》(同政办函〔2020〕29 号)、市人社局《关于印发大同市劳动力建档立卡工作方案的通知》(同人社字发〔2020〕40号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    建档立卡对象为全县14周岁以上所有劳动力。通过为每个劳动者建档立卡,掌握劳动力基本信息,了解培训意愿、就业意愿,摸清就业需求,落实培训政策,开展考核问效,实施动态管理。通过对全县劳动力培训供需数据分析和评估,掌握技能培训工作情况,为技能培训政策制定提供依据。在3月底完成全县贫困劳动力的建档立卡采集录入工作;4月底完成2020年度高校毕业生的建档立卡采集录入工作;6月底完成全县农村劳动力的建档立卡采集录入工作;8月底完成全县城镇劳动力的建档立卡采集工作,最终实现全县劳动力“一人一卡”,通过对全省劳动力建档立卡,为精准技能培训、就业服务奠定基础。

    二、工作意义

    通过劳动力建档立卡,提供劳动力个人信息的管理服务。为领导驾驶舱提供劳动力产业分布、人员结构、求职趋势等数据;为人社业务经办提供劳动力基本信息、求职意愿和就业服务跨地区共享;为劳动力提供“订单培训、菜单培训、滚动培训”等优质、精准的培训、就业服务;为精准扶贫提供贫困劳动力和异地搬迁劳动力实名信息、就失业信息、培训就业需求等动态监测和数据分析服务;为农村劳动力有序转移,推动农民工市民化,享受均等化服务提供支持。

    三、工作方法步骤

    (一)加大宣传力度。因地制宜、有针对性地利用电视、广播、网络新媒体、微信公众号等宣传渠道,通过宣传标语、公告及致劳动者的一封信等形式开展宣传动员活动,让建档立卡工作做到家喻户晓、人人皆知;制作宣传单,着重宣传劳动力建档立卡的目的、意义和内容,提高劳动者的配合度,为信息采集工作顺利开展创造良好外部环境。

    完成时限:2020年3月底

    (二)外部数据采集。对接工商、扶贫、银行、公积金等其他部门数据,形成劳动力基础信息集。结合现有社会保障卡持卡库信息和就业信息平台数据核实录入每一位劳动力就失业信息。

    完成时限:2020年3月底

    (三)线下数据采集。由各乡(镇)一把手亲自负责,切实发挥好基层服务平台、驻村帮扶工作队、农村劳务经纪人、结对帮扶干部、村支两委和社保卡发卡银行的作用,有组织地开展工作。组织工作人员采用入户调查的方式,对各村(社区)劳动力进行全面摸底调查,了解本辖区范围内每一位劳动力的基本情况、就业经历、培训经历、培训计划、社会保险、就业意愿和培训意愿等信息,并准确无误地填写好《山西省劳动力建档立卡登记表》,将纸质表交于县人社局。

    完成时限:对应工作目标,按照不同人群按时完成。

    (四)经办窗口数据录入。人社局要新增劳动力建档立卡服务窗口,指定专人负责窗口数据录入。将外部采集数据和线下采集数据准确无误地导入到全省劳动力建档立卡信息管理系统。

    完成时限:对应工作目标,按照不同人群按时完成。

    (五)客户端APP采集。各乡镇、村(社区)工作人员、驻村帮扶工作队、结对帮扶干部、村支两委引导劳动者登陆山西省就业创业网上服务大厅、民生山西APP、山西人社微信公众号自主注册,完善、更新个人基本信息、社会保险、就业和培训意愿等信息。

    完成时限:对应工作目标,按照不同人群按时完成。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。成立劳动力建档立卡工作领导小组,由常务副县长安洪涛任组长,由副县长高学东任副组长,由人社局、扶贫办、工商局、工信局等单位及各乡镇负责人任成员。领导组办公室设在人社局,办公室主任由人社局局长丁润啟担任。主要负责人亲自抓,精心组织部署。数据采集工作要以村(社区)为单位,乡镇(街道)为主,做到数据采集可核查、可问责、可追责。

    (二)强化宣传培训。加大对劳动力宣传力度。要把劳动力建档立卡工作的目的要求、数据更新渠道、技能培训诉求渠道等相关政策宣传到位,确保劳动力的知情权和参与权。利用劳动力建档立卡数据,对劳动力要应培尽培,实现技能培训全覆盖,加大订单式和菜单式培训力度,通过滚动式培训打造高技能人才队伍。要注重培训实效性,打造一批培训品牌。

    (三)严格任务考核。各乡(镇)、村、社区及有关单位要严格按照任务时间节点开展劳动力建档立卡工作,确保工作进度,严把数据质量关。县政府将按工作进度适时对这项工作进行周调度,同时将劳动力建档立卡工作,特别是对劳动力信息采集的准确性和完整性列入2020年目标责任制考核的重要内容之一。

    附件:点击查看原图大小山西省劳动力建档立卡信息采集表.docx