乡村治理迎来别样春天

2020-04-13 阅读次数:2753    

    阳春三月,大同市天镇县张西河乡丁家烟村村民沐浴着春风,三三两两走向村委会。村委会大院门前悬挂着“新打机井竞价承包现场会”的横幅,应邀前来的县司法局公证处工作人员在认真进行着公证工作。

    “2019年,我县自然资源局为我村新打了8眼高标准农田项目机井,现已配套完成,为更合理地使用机井、保护机井,经过村‘两委’会议表决一致通过,并报乡政府同意,由本村村民以公平、公正、公开竞价的方式,承包上述机井。我们还邀请县司法局公证处进行公证。”丁家烟村支部书记李育民如是说。

    “这样的事,我县去年还有许多,像赵家沟乡、南河堡乡、谷前堡镇、米薪关镇等乡(镇)20多个村委会在机井承包、土地流转、易地搬迁分房、荒山拍卖等事项,都邀请公证处依法公证。”县司法局公证处马军主任说。

    如今村干部法治意识提高了,懂得用法治思维引领乡村治理,依法治村,依法办事在成为习惯和自觉。事实上,村干部法治意识的提高,和该县的工作做法是分不开的。该县强化村务公开、落实基层民主监督的做法,还受到省委全面依法治省办督导组的肯定。

 完善法治建设体制 加快实现乡村振兴

    去年,县委全面依法治县委员会成立以来,高度重视农村基层社会治理法治化工作,将其摆上重要议事日程。把推动平安和法治天镇建设、深化“七五”普法依法治理工作及推进基层民主管理相结合,不断加强组织领导,持续加大工作力度,切实推进农村基层民主、村民自治、村务公开等制度,有效提升全县农村基层法治化治理水平,为推进乡村振兴添加了助力。

    县委、县委全面依法治县委员会坚持把基层社会治理法治化工作纳入全县工作大局谋划、推进,完善法治建设体制机制,县委全面依法治县办印发《关于健全完善党委领导法治建设体制机制的方案》,各乡(镇)、各村委会(社区)都先后成立全面依法治乡(镇)委员会及办公室和全面依法治村(社区)委员会及办公室,确保基层法治责任落实。

    去年11月,全县12个乡(镇)配备12名政治素质高、熟悉政法工作、了解基层情况、热爱基层工作、群众工作能力强的年轻干部担任具有政法专项编制待遇的政法委员,为乡村法治建设队伍注入新血液,增添了新活力。

    各乡(镇)党委、全面依法治乡(镇)委员会都制定了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责年度工作清单》,制定了法治建设工作要点,建立了重大事项请示报告机制。乡(镇)党政主要负责人进一步细化、量化工作任务,把工作抓紧抓实。各乡(镇)、各村委会(社区)都制定了学法计划,聘请律师讲解法律法规10多场。

    县委、县委全面依法治县委员会建立督察督办考核制度。县委全面依法治县办出台《开展“双百家”法治创建示范点建设活动的实施意见》,明确了乡(镇)和农村法治创建标准。去年5月,县委全面依法治县办召开全县“双百家”法治创建示范点建设活动推进会,安排部署农村基层法治化工作,提出具体贯彻落实意见。目前,各村委会(社区)健全了法律服务室、调委会,每个乡(镇)聘请了一名法律顾问,各村都有网格员等,基层治理预警机制建立,群众表达诉求渠道顺畅,为推动农村社会治理工作落实起到了促进作用。

深入农村督查指导 推进乡村法治创建

    去年6月,县委常委、政法委书记、县委全面依法治县办主任赵良斌,县委全面依法治县办副主任、县司法局局长刘晋中,带领秘书股对12个乡(镇)的法治创建示范点督查指导。

    发现了像逯家湾镇宣家塔村和赵家沟乡窑沟村等几个法治创建工作做的好的村庄,对工作落后的单位提出了整改意见,起到了以点带面全面推进的作用。

    该县围绕农村基层民主选举、民主管理、民主决策、民主监督和村务公开、财务公开,全县村级事务决策从议案的提出、受理、议定和实施都纳入规范化、程序化轨道,村民重大事项民主议事和民主管理制度完善,村民自治章程和村规民约制度健全,档案台账齐全完备,村民参与村(社区)事务管理意识普遍增强,强化了日常管理,规范了基层民主决策程序。

    同时,强化了村务公开,落实了基层民主监督。全县各个村委会均设立了村务监督委员会,组建了村务公开、三资管理、工程项目监督小组,实现了村务公开内容明细化、公开时间统一化、公开程序规范化、公开形式多样化、公开过程动态化,确保村务决策落实有效,强化了村务公开,落实了基层民主监督,受到省委全面依法治省办督导组的肯定。

多样法治文化阵地 增强法治宣传教育

    目前,全县各村建有法治文化广场119个(村),建有农家书屋230个(村),建有法律服务室235个(村),130个乡村提质村建有法治文化墙,成立法治宣传歌舞队98个(村)建有法治宣传栏88个(村)。

    法治宣传进乡村,全面夯实了基层法治建设思想根基。该县认真制定、落实“七五”普法规划,进一步建立健全了农村基层普法工作机制,村两委班子成员中有专人负责法治宣传工作,村(居)民小组有法治宣传员、有“法律明白人”。

    县委全面依法治县办秘书股、县司法局普法依法治理股和依法治乡(镇)委员会办公室一同走进农村,开展形式多样的普法宣传活动,开展法律进农村,推进法治到基层和“12·4”宪法日等宣传活动,先后将《普法三字经》《农民常用法律问题解答》《青少年法律常识简明读本》等普法书籍9万余册全部免费发放到农村家庭。

    全县落实了县委常委、组织部长、全面依法治县委员会委员谢日升批示的《关于进一步加强脱贫攻坚中普法依法治理工作的意见》,协调农业农村局、司法局、扶贫办等8家涉及农村农民生产生活的单位,每家印制5000份和农民密切相关的法律法规宣传材料,下发到每个贫困户手中。此举提高了农村特别是贫困群众的法律法规意识和法治思维,为切实打赢脱贫攻坚战提供了良好的法治保障。

积极回应群众关切 注重依法科学防控

    在今年的抗击疫情阻击战中,各乡(镇)依法治乡(镇)办公室、各村委会(社区)积极响应上级部署,大力宣传疫情防控法律法规和科学防控,利用“乡(镇)工作”“人民调解”群等新媒体进行疫情防控科学知识和法律知识宣传。县委全面依法治县办协调县委宣传部、卫生健康体育局、司法局等成员单位,印制疫情防控科学知识海报和疫情防控法律知识问答手册2万多张(册),制作横幅300多条,分发到各乡(镇)、村、社区一线疫情防控工作人员和群众手中。

    同时,组织县委全面依法治县办秘书股和司法局普法依法治理股、乡(镇)依法治乡(镇)办公室、政法委员和网格员,在做好自身防护的基础上,下沉到乡(镇)、村、社区进行疫情防控法律知识宣传、发放疫情防控宣传资料。各乡(镇)、各村委会(社区)都组织了“疫情防控共产党员先锋队”,通过发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、大喇叭广播等方式,持续宣传中央、省委关于疫情防控的重大决策部署,宣传疫情防控有关政策、法律知识和科学防护知识,积极回应群众关切,引导群众不信谣,不传谣,科学防治,依法防治。

    如今,全县普遍形成自觉学法、遵法守法、遇事找法的法治环境。

    法治让乡村治理更有效。在法治的轨道内推进乡村治理,建设法治乡村,才能促成乡村治理善治目标的实现。天镇县的乡村治理仍在不断探索与努力中,这里的乡村法治建设将永远在路上。