我县召开2020年脱贫攻坚“七纵三横十清零”交总账暨第六个“百日会战”动员部署会

2020-04-26 阅读次数:2567    


DSC_0106_副本.jpg


    4月24日上午,我县在扶贫办五楼会议室召开2020年脱贫攻坚“七纵三横十清零”交总账暨第六个“百日会战”动员部署会。

    县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠出席会议并分别作了重要讲话。县委副书记梁军主持了会议。


DSC_0103_副本.jpg


    王建江指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年,是具有特殊意义的一年。从讲政治的要求、省里实地考核要求、全县脱贫工作实际上看,必须毫不松懈抓好脱贫攻坚,继续发扬连续作战、越战越勇的作风,确保脱贫攻坚决战决胜、全面收官。召开这次大会不仅具有誓师和动员意义;而且具有冲刺和完胜意义。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,紧扣省市委部署要求,总结成绩、分析形势,安排今年的脱贫攻坚工作。

    王建江主要讲了三点意见,一是提高政治站位,保持“宜将剩勇追穷寇”的坚定信念,切实增强决战决胜的思想和行动自觉。二是紧扣重点任务,抓实“七纵三横十清零”攻坚布局,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。三是狠抓任务落实,拿出“舍我其谁勇攀登”的使命担当,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

    王建江强调,打赢脱贫攻坚战是建成全面小康社会的底线任务,是贫困地区党员干部必须扛起的政治责任。近年来,我们把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇、最大的作风熔炉、最大的厉兵战场,全县动员、尽锐出战,126个贫困村全部退出,1.94万户4.73万人稳定脱贫,贫困发生率下降到0.42%,脱贫攻坚取得决定性成就,为夺取全面胜利打牢基础、做实准备。农村危房彻底清零,健康扶贫全面覆盖,教育扶贫无一遗漏,政策兜底无缝衔接,以“零漏评、零错退、综合认可度99.12%”的成绩,经省政府批准退出。2020年,脱贫攻坚要整体验成色、全面交总账。围绕今年的目标任务,我们确定了“七纵三横十清零”攻坚布局,这是决战完胜的“作战图”,也是攻坚克难的“军令状”,全县上下要拿出必胜的信念和决胜的状态,咬定目标、擂鼓进军、全线出击,不获全胜不收兵,以决战完胜的战绩向组织交账、向人民践诺。


DSC_0096_副本.jpg


    刘川楠要求,要迅速组织力量下沉,统筹调度各级帮扶力量,高效推进各项工作,强力形成攻坚态势;要狠抓问题整改,全面排查问题,梳理形成台账、清单和整改方案,逐一对账销号;要突出抓好八项工作,一是产业培育,二是就业增收,三是土地复垦,四是住房安全,五是问题整改,六是资产管理,七是光伏扶贫收益分配,八是小额贷款。在产业培育上,重点扶持发展黄花、红芸豆、胡麻、糯玉米等8个种植基地,推进大伟嘉生态循环金猪扶贫项目,易地搬迁后续扶持,完成新建续建标准化厂房5万平方米,其中万家乐产业园续建3.7万平方米、9个村级扶贫车间1.3万平方米,真正让有劳动能力的每一户贫困户都有一项稳定的特色增收产业。在就业增收上,要围绕一个主体、实现两个清零,一个主体,就是确保有劳动能力的贫困家庭每家至少有1人实现就业(要体现工资收入);两个清零,就是零就业家庭清零、贫困大学生清零。在住房安全上。重点抓好两点,一是继续提高入住率,二是抓好危房动态清零。在问题整改上。抓好三方面问题整改:一是省里今年反馈我县六类37条问题整改,二是我县聘请第三方审计排查出问题的整改,三是从现在开始,及时抓好省市月度集中通报问题的整改。要扎实开展返贫监测,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,实行动态排查,确保不漏一户一人;要强化政策落实,稳妥推进各项措施落细落地,全面巩固脱贫成效,确保脱贫攻坚战全面胜利。


DSC_0088.JPG


    会上,县委常委、纪委书记、监委主任高伟安排对全县脱贫攻坚开展政治监督工作。县委常委、组织部长谢日升安排全县驻村帮扶工作。县委常委、宣传部长宋桂珍安排全县脱贫攻坚宣传总结工作。县委常委、政府常务副县长安洪涛宣读了《天镇县2020年脱贫攻坚“七纵三横十清零”交总账工作方案》。

    会议以视频方式开到乡村二级,县四套班子领导和其他副县级领导在主会场参加会议。全体乡镇干部,包村单位负责人、村级指挥所长、驻村干部、两委主干等在乡村两级分会场参加会议。

(李雪冬)