五一节假日期间我县严防死守成功预防重大森林火灾事故

2020-05-08 阅读次数:4109    

    2020年5月2日县应急局值班室接到森林火警报警电话,张西河乡村民发现肖墙村东边山上有浓烟,并可以看到明火。值班人员马上向局领导汇报,并通知张西河乡人民政府和县国营林场现场进行核查。局领导接到电话后高度重视立即向相关县领导汇报,汇报后决定由副县长高学东带领工作人员立即赶赴现场。到达现场后,发现起火点为河北省怀安县王虎屯乡林区,距我县国营林场直线距离不足2000米。现场指挥部商议决定:1、立即向两省交界处调运灭火弹、油锯等相关灭火装备。2、开辟隔离带。3、张西河乡护林员、南高崖乡护林员、林场灭火队立即集结待命。通过6个小时的艰苦奋战,15台装载机开辟防火隔离带约1500米,有效地阻断了河北火势向我县的蔓延,确保了我县国营林场的安全。

    这次森林火情发现及时、指挥正确、处置得当,未造成森林资源损失,未危及相邻风力发电机组的安全。县主要领导听关于火灾情况的汇报后,对此次火情处置工作给予了充分肯定。