天镇县举行“三零”单位创建法治宣传活动

2020-06-01 阅读次数:1958    

来源:山西法制网

    为了使普法达到以法治思维和法治方式化解矛盾、防范风险、推进“三零”创建工作。5月27日,由天镇县委全面依法治县委员会办公室和县信访局联合主办的“三零”创建法治宣传暨《信访条例》修定实施15周年宣传活动,在天镇县文化活动广场举行。

    天镇县依法治县办组织协调依法治县办、县委政法委、县委宣传部、司法局、信访局、卫生健康体育局、住建局、扶贫办、中国人寿保险公司,等9家涉及民生保障领域的单位,开展宣传活动。向在场群众宣传《信访条例》、诉访分离、依法逐级走访、依法分类处理信访诉求等信访制度改革措施;网上信访有关事宜;涉及民生保障领域相关法律政策;社会治安方面的法律法规;疫情防控法律法规问答及科学防控知识;扫黑除恶;涉及诉讼、调解、仲裁、行政复议等方面的法律法规。

    活动中,9家宣传单位通过张贴横幅、摆放展板、发放宣传材料和图书手册、设立咨询台、以案释法、文艺演唱等多种形式开展宣传。下午,依法治县办秘书股、县司法局人民参与促进股、办公室,开展进社区、进公园宣传活动,一段晋剧表演将过往群众引向高潮,纷纷驻足参加宣传活动。宣传活动现场形成了良好的寓教于乐的法律法规宣传效果。全县12个司法所今天也在本乡(镇)开展了宣传活动。

    本次活动,共发放宣传资料20000余份,涉及民生保障领域相关法律政策;社会治安方面的法律法规;疫情防控法律法规问答及科学防控知识;“七五普法”农村篇、交通篇、和社区篇;涉及诉讼、调解、仲裁、行政复议等方面的法律法规宣传资料和图书手册20000余份(册);接受群众咨询120余人次;受益群众5000余人。通过开展此次活动,引导教育群众形成了尊法懂法守法用法的良好氛围,提高了法治思维和法律意识,为“三零”,提供了坚强法治保障。