天镇县人民政府办公室

天政发〔2020〕30号

关于印发《天镇县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作实施方案》的通知

2020-08-17 阅读次数:3774    

各乡(镇)人民政府、县各有关单位:

    根据中共山西省委 山西省人民政府《关于建立山西省国土空间规划体系并监督实施的意见》(晋发〔2019〕35号)、山西省人民政府办公室《关于印发山西省深化国土空间规划改革工作方案的通知》(晋政办发〔2020〕52号)等文件精神,天镇县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作全面启动。现将《天镇县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作实施方案》印发给你们,请遵照实施。

    特此通知


                                                                                                                天镇县人民政府

                                                                                                                2020年7月30日

                                 

天镇县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作实施方案

    为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》、《关于建立空间规划体系并监督实施的若干意见》及自然资源部《关于全面开展国土空间规划编制的通知》(自然资发〔2019〕87号)有关精神,根据《山西省自然资源厅办公室关于开展国土空间规划编制工作的通知》(晋自然资办发〔2019〕16号)、《关于开展全省生态保护红线、永久基本农田控制线评估优化和城镇开发边界控制线划定工作的通知》和全省国土空间规划编制工作会安排部署,结合天镇县实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于建立空间规划体系并监督实施的重大部署。坚持以人为本、生态优先、可持续发展、国家发展战略要求、一切从实际出发、底线思维开展天镇县国土空间规划编制工作。规划立足全县资源禀赋、环境承载能力,高质量发展和转型发展要求,统筹各类空间和资源要素优化空间布局。进一步强化规划的战略性、科学性、权威性、基础性、可操作性。

    二、工作依据

    (1)《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号); 

    (2)《关于建立山西省国土空间规划体系并监督实施的意见》(晋发〔2019〕35号);

    (3)《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号);

    (4)《自然资源部办公厅关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕38号);

    (5)《关于印发山西省深化国土空间规划改革工作方案的通知》(晋政办发〔2020〕52号);

    (6)《关于开展国土空间总体规划编制工作的通知》(晋国土规办〔2019〕1号);

    (7)《山西省自然资源厅办公室关于开展国土空间规划编制工作的通知》(晋自然资办发〔2019〕16号)。

    三、工作原则

    底线约束,绿色发展。牢固树立和认真践行青山绿水就是金山银山的理念,坚持保护优先、集约节约,优先划定不能开发建设的范围,严守生态安全底线、国土安全底线、粮食安全底线和历史文化保护底线,严控增量、盘活存量,促进城镇发展有外沿扩张向内涵提升转变,推动形成绿色发展方式和生活方式。

    城乡融合、区域协同。统筹推进规划编制工作,上下联动、自上而下协调划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(以下简称“三条控制线”)。坚持城乡协同发展,推进城乡基本公共服务均等化,对县域国土空间开发强度实施总体控制,促进城镇密集地区城镇之间的空间协同。

    多规合一、全域覆盖。落实大同市级空间规划战略和制度,充分融合 “土地利用总体规划”、“县城总体规划”,“环境保护规划”、“林地保护规划”、“矿产资源规划”等相关规划,统筹耕地、林地、草地、矿产等各类要素布局,实现自然资源和空间规划管理合一、国土空间总体规划管理的全域覆盖、全要素管控。

    以人为本、提升品质。遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提升人民群众获得感和幸福感。优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,通过“留白增绿”等方式适当增加开敞空间和公共活动空间,形成环境优美、宜居舒适、方便快捷的人居环境,实现城乡高质量发展、高品质生活。坚持“开门编规划”,强化公众参与,把群众满意度作为衡量规划编制和实施水平的标准。

    明晰事权、权责对等。落实山西省及大同市国土空间规划的刚性管控要求和约束性指标。按照“管什么就批什么”“批什么就报什么”的原则,改进审批程序,提高审查审批效率。提高规划韧性,允许规划“留白”,给地方规划事权留有弹性空间,提高规划应对城乡社会经济发展。

    因地制宜、分类指导。尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,根据天镇县自然禀赋、人文特色和发展阶段,有针对性地开展规划编制工作。坚持问题导向和目标导向相结合,注重规划时效,强化规划强制性内容的分解、传导和考核、使国土空间总体规划能用、管用、好用。

    四、规划范围与规划期限

    规划范围为天镇县行政管辖范围,包括5镇7乡,具体包括:玉泉镇、谷前堡镇、米薪关镇、逯家湾镇、新平堡镇;卅里铺乡、南河堡乡、贾家屯乡、赵家沟乡、马家皂乡、南高崖乡、张西河乡。土地总面积1709平方公里。

    规划期限:2020-2035年

    规划基期年:2019年

    规划近期目标年:2025年

    规划目标年:2035年

    远景展望年:2050年

    五、规划目标及重点内容

    规划目标:围绕国家重大战略决策部署,落实区域发展战略、乡村振兴战略、主体功能区战略和制度,依据上位规划,在科学研判发展趋势、面临问题挑战的基础上,提出2035年国土空间发展目标,明确各项约束性和预期性指标,统筹全要素国土空间布局,保障重大项目建设用地布局。

    规划编制内容主要包括:

    一是做好规划编制基础工作。本次规划编制统一采用第三次全国国土调查数据作为规划现状底数和底图基础,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,形成现状底数和底图基础。按要求整合多源异构数据形成统一标准,作为编制国土空间规划的前提和基础。

    二是开展现行相关空间规划综合研究和实施评价及重大问题专项研究,在对国土空间开发保护现状评估和未来风险评估的基础上,积极开展国土空间规划前期研究,如农业空间优化、自然资源保护利用、生态空间保护与发展、历史文化保护与城市风貌塑造、村庄布局,为优化国土空间布局提供理论支撑。

    三是在市级资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价研究成果的基础上,结合天镇县实际统筹划定“三区”(城镇、农业、生态空间),确定“三条控制线”(生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)及管控要求。

    四是加强与相关规划的衔接,要结合国土空间基础信息平台的建设,按照国土空间规划“一张图”要求,做一致性处理,作为国土空间用途管制的基础。同时,落实经济、社会、产业等发展目标和指标,为发展规划落地实施提供空间保障,促进经济社会发展格局、城镇空间布局、产业结构调整与资源环境承载能力相适应。

    五是按照国家和山西省国土空间总体规划编制相关技术要求编制规划成果,建设规划数据库,成果满足天镇县“多规合一”的国土空间规划信息平台建设的要求,形成国土空间规划管理“一张图”,逐步建立天镇县国土空间规划编制、审批、实施、监督、评估、预警新方法、新模式。

    六、组织保障

    县委、县政府成立由县长任领导组组长、分管副县长为副组长的规划编制领导组,各相关单位主要负责人为工作组成员;工作组各成员单位成立本单位工作专班,各单位一把手为工作专班负责人,加强与相关单位协调配合,统筹推进各项工作。

    组  长:刘川楠    县委副书记、县长         

    副组长:高学东    县政府副县长             

    成  员:李宇宙    县政府副县长、县公安局局长

            王  兴    县委常委、统战部部长 卅里铺乡党组书记

            王永平    县委常委、米薪关镇党委书记

            张海燕    县人大常委会副主任、县住建局局长

            张  策    新平堡边塞文化开发中心主任、县财政局局长

            吴志峰    县政府办主任

            刘晋中    县自然资源局局长

            睢富民    县发改局局长

            王  鹏    县交通运输局局长

            袁存芳    市生态环境局天镇分局局长

            薛志远    县林业局局长

            宋  奕    县水务局局长

            原存柱    县文旅局局长

            王海宾    县审计局局长

            丁润啟    县人社局局长

            王  林    县农业农村局局长

            郝世春    县教科局局长

            李  军    县统计局局长

            贾  彪    县卫体局局长

            安和仁    县工信局局长

            高  树    县招商引资服务中心主任

            丁斌武    县畜牧服务中心主任 

            范爱军    边塞经济开发管委会主任

            宋加飞    玉泉镇党委书记

            范  泰    玉泉镇镇长

            田利平    谷前堡镇党委书记

            苗国栋    米薪关镇镇长

            罗光宪    逯家湾镇党委书记

            杨文晋    逯家湾镇镇长

            宋君太    新平堡镇党委书记

            宋  广    新平堡镇镇长

            王生辉    卅里铺乡乡长

            孙  亮    南河堡乡党委书记

            丁宝君    南河堡乡乡长

            杨  忠    贾家屯乡党委书记

            冯秀峰    贾家屯乡乡长

            高平福    赵家沟乡党委书记

            张永飞    赵家沟乡乡长

            赵宇雄    马家皂乡党委书记

            宋志辉    马家皂乡乡长

            唐广平    南高崖乡党委书记

            牛建伟    南高崖乡乡长

            荆云东    张西河乡党委书记

            领导组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由刘晋中同志兼任。

    办公室主要职责:具体负责全县国土空间规划编制工作,同时承担日常工作、协调解决编制工作中存在的问题及重要事项的请示报告。

    各成员单位主要职责:梳理、汇交本部门现行的各类规划成果(已批复、未批复)及相关资料;组织开展涉及本部门专题研究,对口协调上级主管部门,提出本部门本行业到2025年国家、省、市重大项目空间布局及需求,分别提出国家、省、市级重要自然资源管控范围及措施;科学预测2025至2035年本部门本行业的重大项目空间布局及需求。

    七、进度保障

    根据国家、省、市的要求,2020年1月全面启动我县国土空间总体规划编制工作,2020年底前完成国土空间总体规划编制工作。

    (一)“三条控制性”评估划定工作进度安排

    1、 生态保护红线。

    (1)6月30日,完成生态红线评估划定初步成果。

    (2)7月1日-9月30日,按照部省有关规定和意见,对生态红线进一步调整优化。

    (3)10月1日-10月30日,完成县直部门和各乡镇征求意见后上报市自然资源主管部门。

    2、永久基本农田。

    (1)3月31日,完成永久基本农田整改补划前期工作。

    (2)4月1日-8月15日,实施永久基本农田整改补划。

    (3)8月16日-9月30日,审核验收。

    3、城镇开发边界。

    (1)3月31日,城镇开发边界初划成果逐级上报上级自然资源主管部门。

    (2)4月1日-5月31日,根据省空间规划局审查意见调整完善后,形成城镇开发边界初步成果。

    (3)6月1日-6月30日,城镇开发边界完成“上图入库”工作,形成城镇开发边界初稿。

    (4)7月1日-12月30日,按照国家省新的要求和规定,对城镇开发边界进行修改完善。

    (二)国土空间总体规划编制工作。

    (1)4月15日,划定城镇开发边界。

    (2)4月16日-6月30日,完成国土空间规划文本初稿。

    (3)7月1日-9月30日,对规划成果进行修改完善,同步整合天镇县国土空间总体规划文本、“三调”和“三线”成果。

    (4)10月1日-10月31日,完成规划初步成果。

    (5)11月1日-11月30日,完成县直部门和征求各乡镇征求意见,并上县人大常委会审查。

    (6)12月1日-12月31日,规划成果打包上报上级自然资源主管部门。